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はじめてのママリ🔰
家事・料理

BFばかりに頼っていたんですが、最近幼児食へ切り替えて、ストックのた…

BFばかりに頼っていたんですが、
最近幼児食へ切り替えて、
ストックのために、
作ったものを熱を冷ませて
製氷機へ移し冷凍したんですが、
数日後解凍のために電子レンジでチンしたら
傷んでいました…
原因がわからないのですが、
幼児食みなさんどうやってストックしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそのようにしてますよー😳
どのように傷んでたのですか?💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    チンしたらトロミはあるものですが、
    トロミはなくなり、粘り気が…
    納豆の様によーく見ると糸を引く様な…

    • 8月14日
deleted user

とろみ部分の水分が加熱で飛んだから、粘り気があるように見えたんじゃないですかね?

幼児食になってからはストック無しで、毎食取り分けています😃

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もー傷むのトラウマで取り分けにしようと思うのですが、

    幼児食もチャチャっと作れるものもレシピ検索中です😂

    • 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子は冷凍したものは全く食べないので、常に作っていますが、チャチャっと作れるものしか逆につくれません…😭

チャーハンとかチキンライスとか、おすすめです😊

野菜類をみじん切りにして、水と一緒にレンジでチン。
鯖水煮缶、鮭フレーク、鶏ミンチなどと一緒にチンした野菜とご飯を炒めて、味をつけるだけです。

野菜もタンパク質も手軽にとれるし、すぐできるので、味付けや材料を変えて、結構な頻度で出しちゃいます😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    よかったらレシピ教えてください😊

    • 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ホントにテキトーに作ってるので、レシピとは言えないですが…チキンライスの作り方です!

    ①玉ねぎをみじん切りにする。
    (この時にその他のお野菜もみじん切りにする。私は冷凍ほうれん草とかしめじとかをよく使います)
    ②①を耐熱容器にいれて、お水を入れる。量は、具材が全て水に使って、かつ1〜2センチ余裕があるくらいです。
    ③②をレンジでチンする。玉ねぎが透明になったらオッケーです。チンしたものをザルにあけ、水気を切る。
    ④溶き卵とオリーブオイルで炒り卵をつくっておく。(なくてもよい)
    ⑤フライパンに鶏モモミンチをいれて、炒める。色が変わったら、③の野菜、水(50ccくらい?)とBFコンソメ(量はテキトーです💦)を入れてフツフツ煮詰める。
    ⑥水分がなくなったかなー、少しあるかなー、くらいになったらご飯と、ケチャップを投入して炒める。
    ⑦炒り卵を入れて混ぜる。

    以上です😅

    チャーハンは鶏モモの他に、魚類、ケチャップの代わりにコンソメ、塩、醤油、鶏ガラスープの素のどれかを入れて作っています。

    10分もかからず出来ますよ😊

    • 8月14日