※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na
子育て・グッズ

離乳食開始前後の月齢のお子さんの朝の起床時間について相談です。夜中に起きるようになり、朝の起床時間がバラバラで離乳食の進行が心配。寝かしつけやミルクのタイミングについてアドバイスを求めています。

離乳食開始前後の月齢のお子さんのみなさん、朝☀️何時に起きていますか?⏰そろそろ始めようと思うのですが、娘が今まで朝まで寝ていたのがここ最近何故か夜中に必ず1回起きるようになってしまって💦夜間ミルクがあるので眠くて、朝は8時以降とかまで、娘と布団でだらだらしちゃって朝起きる時間がバラバラです😅
娘は夜中ミルク後、朝6時〜7時にはまた起きるのですが私が眠くて😅💦寝起きは機嫌がいいので布団で遊ばせて私はウトウトしちゃってます…
娘は朝起きてすぐは3時間以上空いててもお腹空かないみたいでミルク全然飲まないので、いつも1時間ほど空けてからあげていて、お腹空くまでの間にリビングの掃除をしているので娘を布団からちゃんと移動させるのが9時とかです💦

このままじゃ離乳食はじまって2回3回食に進むイメージが全く湧きません😅

私のやり方?に何かアドバイスがあればお願いします😭😭😭😭今まで寝ていたのに急に夜中に起きるようになったりしますか?また寝てくれるようになりますか?

コメント

メメ

その感じなら離乳食は朝の9時くらいで良いんじゃないですか😃

うちも先月からスタートしてうちは5時-6時に授乳、そこから二度寝したりしなかったりでリビングに行くのは7時半-8時です。
(この時間なのは単純に上の子の幼稚園の関係です、なので夏休みの今はもっとだらだらしてます笑。)
で、上の子が登園したりして落ち着く9時に1回目あげて、その後は朝寝へ…って感じです。
因みに二回食に進んだので二回目は18時過ぎにみんなの夕食に合わせてます。

寝ていたのに…ってのはこの月齢あるあるかなと。
睡眠退行とか、歯が生えてくる歯ぐずり、室温、日中の刺激など色々あって夜間に起きたり夜泣きが始まったりする時期だと。
うちもノンストップで朝5時とか6時まで寝る子だったけど、夜中に1-2回起きる日が出て来ました。
1ヶ月くらい続いてましたが、二回食始めたら起きなくなったので我が家の場合は空腹だったようです🙆‍♀️

• Na

Na

朝のミルク前に朝一で離乳食からスタートする感じですか?☺️ミルクとの兼ね合いがまだよくわかっておらず💦
    最初はあってないような量しかあげないですし、考えずにあげてその後すぐいつも通りミルクあげちゃう感じですかね?😃

やっぱりあるあるなんですね💦詳しくありがとうございます!うちの子も空腹かもです💦日中や寝る前に月齢の平均ミルク量を飲まないけど身体は必要としてて起きちゃうのかもです😅飲めばいいのに遊び飲みが酷くて飲みません💦

• 8月14日
  • メメ

メメ

うちは母乳なんですが、先に離乳食にしないと食べないので離乳食です☺️
    ミルクの場合も初期は離乳食の後に通常のミルクで、欲しがらなくなってきたり離乳食の量が増えたらミルクをあげなかったり減らしたりだと思います🙆‍♀️

これくらいの時期ってこちらが思う以上にカロリー必須なのかもですねぇ。

• 8月14日
  • Na

Na

なるほどですね‼︎✨
    教えてくださってありがとうございます^^💖
    そういう感じで進めるんですね‼︎少しイメージ湧きました💡

ちょうど離乳食開始時期からミルクだけじゃ足りなくなるからって言われてますもんね🥺

• 8月14日
na0

1回食の時はそこまで時間気にしてなかったですよ😊
だいたい9~10時くらいにしてましたが!
3回食になって朝昼晩のリズムがついてますが、ズレる時もあります😊

• Na

Na

離乳食からスタートする感じですか?それともミルク後少し空けてあげる感じですかね?🤔はじめの方は量が量なので考えすぎる必要ないかもですが経験がなくイメージが湧きません😅💦

• 8月14日
  • na0

na0

うちは朝がかなり早かったので、
    5時頃ミルクのみ、その次のミルクの時間に離乳食→ミルクでした😊
    あまりにぐずるようだったらミルクが先でもいいと言われましたよ✨

• 8月14日
  • Na

Na

早起きさんですね😳🎀
    教えてくださってありがとうございます‼︎✨
    逆に寝起きはしばらくぐずらないのでやってみたいと思います☺️

• 8月14日