夫が育児休暇を取得。サポートは出生届提出、掃除、洗濯、買い物、子供の面倒見。料理援助も考え中。夫の軽い様子に不安。他に必要なサポートがあればアドバイス希望。
旦那さんが育児休暇を取得された方で、何をしてもらいましたか?
また、何をして貰えばいいですか?
夫が初めて育児休暇を3週間取得することになりました。
3人目ということもあり、産後里帰りするのも現実的に難しいかなと思ってたのでありがたいと思ってたんですが、まさかの1週間早めに切り上げとなってしまい、退院後1週間しか取れませんでした。(正確には入院中も1週間取ってるので合わせると2週間です)
退院後、旦那さんには何をサポートしていただきましたか?
出生届などの提出、掃除全般、洗濯、日用品などの買い物、上の子達の面倒(宿題を見る、保育園の送迎、お風呂)
食事に関しては夫の実家が徒歩5分以内にあるので、夫は毎日食べに行く気満々です、、、
ただ私はいくら近くても新生児を連れて、帝王切開後に動き回るのはしんどいと思うなーと思ってます。
料理に関してはタッパとかに詰めてもらい、援助して貰えばいいかな?と考えてます。
3時間未満の授乳に帝王切開後ということもあるのに、
夫もなんとなーく上記のことをしたらいいんでしょ?と思ってるみたいなんですが、どうにも軽く考えてる気がして不安です。
ほかにこれ頼んだほうがいいよ!ということが有ればぜひアドバイスしていただけると嬉しいです!
- RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻(3歳2ヶ月, 6歳, 10歳)
M
私は授乳以外の育児の手伝い&家事をほぼ任せてます!😅
ママリさんさん
旦那育休+里帰り中です。
母がフルタイム勤務なので、旦那も育休取ってもらいました。
旦那は、上の子のお世話がメインで、プラス昼ごはんの準備、沐浴、手が空いてるときはミルクやオムツ替えなどやってます。
母に、朝晩ご飯の準備と洗濯物やってもらってます。
おさる
うちは1ヶ月取得予定で、授乳以外全て任せる予定です。
料理も全くできませんでしたが、妊娠中に教えました😅
RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻
やはり出産前に多少なりと簡単な?料理をできるよう教えておく必要がありそうですね‼️🤔
退院後3週目には出産前の通常運転をすることにはなりそうだなと覚悟決めて産んできます〜😮💨
コメント