昨日から吐き戻しが続いています。飲む時間が短くなったのに吐くことが増えて不安です。明日の健診で先生に相談する予定です。
昨日からよく吐き戻し?します。今までわ長くおっぱい吸ったりすると飲みすぎ?で吐き戻してたんですけど、昨日わいつもより飲んでる時間が少ないのに飲んでしばらくすると2〜3回口からたら〜って吐きます。いつもわ15〜20分おっぱい吸ってますが昨日から10分くらいしか吸わないし吐くしで不安です。機嫌もいいし熱もないし…。さっきわ鼻から出しました。明日1ヶ月健診なので先生に聞こうと思ってますが不安で不安でここに書きました。なんで飲む時間減ったのに吐くのでしょうか。
- 悠(8歳)
コメント
あっきーママ
可能性としては、吸うのが上手になって、短時間でもたくさん飲めるようになり、その代わりに一気にたくさん飲んでしまうので容量オーバーして出てきてしまうんじゃないですか(^◇^;)?
私の子もそんな時期ありましたよ!
ayapyn
産まれたばかりだと、まだ食道?気道が真っ直ぐだから吐き戻ししやすいみたいですよ!
それに満腹中枢がまだ完成していないので限界なく飲んでしまうみたいです!
うちのこは5ヶ月くらいまで授乳と同じ回数、それ以上吐いてましたよ!
1ヶ月検診でも吐き戻しが多くて体重が減っているとかでない限り気にしなくていいと言われましたよ!
-
悠
今まで吐き戻しが滅多になくて、飲む時間減ったのになんでこんなに吐くんだろうって思って…😭体重が減ってなければ大丈夫なんですね!ありがとうございます!
- 9月24日
com❤︎
まさにうちも同じです!
私は母乳が出すぎるくらい溢れでているタイプで…
生まれてからしばらくは20分くらい吸っていて、たまに吐くくらいだったのが、1ヶ月前くらいから10分ぐらいになり、よく吐き戻すようになりました。
体重は2キロ近く増えていたのでよく吐くのは問題ない、飲みすぎて吐いてると言われました。
そして今1ヶ月半ですが、最初に絞ってから飲むと噴射しないからゆっくり落ち着いて飲めて右左右4分ずつくらいです。
絞らずあげると勢いよく噴射して、母乳に溺れながら飲んでいて左右で5分で満足しちゃいます。
それ以上あげるとげっぷとともに吐いたり、飲み終わって体勢変えただけで吐くし、しばらくしてからもたらたらあふれでてきたり…
とにかく苦しそうなのでこちらでセーブしてやめてます💦
そしたら吐くのは吐くけど、前よりマシになりました。
授乳間隔は2時間です。
短時間で上手に吸えるようになってるんだと思います(^^)
うちも吐きまくりですごく悩みましたし、いまも悩んでますが…( ; ; )
可哀想になりますよね( ; ; )
-
悠
まさにまさに一緒です!!!
ちなみにあたしもシャワーかよってくらい母乳出ます!大体飲み始めむせて乳首離すんですがそうすると顔にびしゃびしゃかかるんです😔
でもしばらくすると勢いおさまるんです!最初に絞ればいいんですね🙌確かに最初に噴射するなら絞ればいいんですよね!全然思いつかなかったです😳勉強になりました☆
可哀想です(;_;)吐く前大体すごい唸ってもがいてるんでそれが苦しそうで苦しそうで(;_;)- 9月24日
-
com❤︎
全く同じですね!💦
必ず口話します笑そして母乳シャワー💦
乳首を刺激すると、更に母乳が作られちゃうから、胸を両手のひらで挟んで圧迫させてピューっと自然に出る分だけ絞ってます(^^)
そうすると口を離さず飲めてますよ(^^)
毎回絞れないから、絞った時はゆっくり長めに10分以内。絞ってない時は5分くらいで調節してあげてます。
ほんとにかわいそうですよね( ; ; )
鼻から出た時はなぜかわたしが涙でました( ; ; )- 9月24日
-
悠
ほんと溺れてるみたいですよね💭
次の授乳のときに絞ってからあげてみます!!それで様子見てみます👀
あたしもさっき鼻から出したときわテンパって泣きそうになりました😭ひたすらごめんねどうしたの〜って😭- 9月24日
-
com❤︎
気持ちが痛いほどわかります( ; ; )
まずは体重がしっかり増えていれば問題ないですよね(^^)
ほんとの吐乳は噴水らしいですね。
勢いのレベルが違うらしいです。
私達見たいのは、溢乳というらしいですよ!
母乳は分量がわからないから不安ですが、出なくて痛い思いして苦しんでる人もいるんですもんね!
沢山でることに感謝してうまく付き合っていけるようにわたしも日々頑張ります(^^)- 9月24日
悠
そうだといいんですけど、昨日から急に時間減って吐くようになったからすごい不安でした😭でもチャトルさんのおかげでちょっと安心しました!ありがとうございますっ!
あっきーママ
あとは、うんちはいつも通り出てますか?
もし気持ちいつもより出てないとかなら、ウンチが少し溜まってて母乳があまり飲む気になれずですぐやめてしまうこともあります(^◇^;)
あと、タラ〜っと出る程度なら吐き戻しはほぼ気にしなくて大丈夫ですが、量が多いのが何回もとかなら、幽門閉鎖という病気?の可能性もあるので、あまりにひどいなら病院に相談してください☆
でもウチの娘は噴水のような吐き戻しもあったけど、1ヶ月少し過ぎた頃から突然吐き戻し自体がなくなったので、しばらく様子見で大丈夫ですよ✨✨
悠
うんちわいつも通りです!
ゲポッて感じでわなくよだれが垂れるみたいな感じで量わ多くないです🙌噴水ぢゃないから大丈夫なのかなぁ〜とわ思うんですけど、今までなかったので心配で…。明日健診で聞いてみてしばらく様子みてみます😭