※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみ
子育て・グッズ

4歳の娘が友達に過剰に接触し、距離感が理解できていません。対処法や考え方について教えてください。

4才になったばかりの娘が友達にベタベタしすぎて嫌がられています。上級生にも大人に対してもよく言えばフレンドリーで人見知りしないです。むしろ初めて出会った子にもハグするような感じです。
お友達の嫌という様子が理解できずにいるのでなんとか伝えたいと思うのですが、娘は仲良くしているつもりなので伝え方がわかりません。

こんなお子さんがいらっしゃる親御さんみえますか?

とにかく他人との距離感がおかしいです。
お友達のお母さんのおっぱいを何度ダメと言ってもつついてしまったりもします。

対処法、その子に対する考え方などありましたらご教授いただきたいです。よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ママ

気を悪くさせてしまったら申し訳ないのですが、
ご近所さんに全く同じようなことで悩んでいらっしゃって、その子は保育園から、特性(自閉症)の疑いを指摘され5歳頃から療育に行かれています。
現に自閉症とのことでした。

我が子も違う特性ですが発達障害を持っています。
親の何か違うかも?という違和感は大切にして、保健センターなどに相談するのもいいと思いますよ。
療育などで大いに改善できることもあります

• ふーみ

ふーみ

ご返信ありがとうございます!!
    やっぱり少し違う様子ですよね?

多動でしばらく市の発達支援センターでフォローしてもらっていたのですが、体育や作業の面で全く遅れがないかむしろ上手にできるので問題無さそうとのことでフォローをやめたところでした。

私の見ている部分はほんの一部なのでお友達が常日頃から嫌な思いをしていて離れていくのでは...?と思い心配しています。

もう一度相談してみるのがいいでしょうか?

• 9月30日
みー

上の方に続いてしまって申し訳ないのですが、長男が自閉症で人との距離感がうまく掴めない子でした。
そして同じ特性の子たくさん出会ったことあります!

うちは3歳から療育行ってるのですが距離感についてはかなり早めに改善されていきました!
うちの子に合う療育に通うことができたのが大きかったと思います✨

• ふーみ

ふーみ

そうなんですね!!
    距離感の特性もあるのを初めて知りました!!コメントありがとうございます🙇‍♀️
    3歳から通って距離感が改善されてきたとの情報、とてもありがたいです!
    保育園の先生も関わってくれているとは思うのですが、さらにプロの方に関わってもらうとまた違ってくるのかな?と感じました!
    特性があっても本人が生きやすいように手伝っていけたらと思います!
    もう一度発達センターに相談してみます✨

• 9月30日