※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

カロナールで熱が上がったり下がったりして3日目。同じ症状のお子さんいますか?昨日、風邪と診断されたけど、夏の感染症が心配。

38〜38.5℃の熱がカロナールを飲んで下がって、しばらくしたらまた上がって…を繰り返して3日目になるんですが、同じような症状あったお子さんいますか?
小児科には昨日風邪と診断されたんですが…夏は色んな感染症あるから気になっちゃいます😓

コメント

ママリ

1歳前から発熱で何度も夜間救急に駆け込みました。
担当病院が日によって違うのでたくさんの先生に診ていただきましたが、小児科の先生も薬剤師さんも全員仰っていたのは、呼吸が苦しそうだったり寝られない程辛そうなら解熱剤を飲ませた方が良いそうですが、そうでなければ解熱剤は飲ませない方が治りが早いそうです。

せっかく体が頑張って熱を上げてウイルスを殺そうとしているのに、薬で無理矢理下げてしまうとウイルスが生き残ってしまってまたすぐに熱が上がってとウイルスがいなくなるまで繰り返すので、何日もダラダラと発熱が続くそうです。

40℃の発熱があった時に心配で詳しく聞いたのですが、子どもはどれだけ熱が高くても高熱そのもので脳などに影響があることはないそうです。

小さな身体で熱に耐えている姿は可哀想に思えてしまうのですが、長引く方が辛いと思うので薬は一旦やめてみるのもひとつだと思います。
解熱剤を使わないことに不安があるのであれば、薬を与えるかどうかの判断基準を病院か処方薬局で相談してみても良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。医者からは38.5℃以上の時に服用するように言われました💦お話の内容にはなるほどと思ったので引き続き様子を見てみようと思います。

• 8月14日
りり

私もカロナールとか解熱剤ってほとんど飲ませたことないです‼️うちの子、喘息持ちだし、よく風邪ひきますが、解熱剤飲ませていないせいか、熱には強くて、基本熱は1日で下がります✨アデノになっても、熱はすぐ下がりました‼️
私は小児科の先生に本当に苦しそうとか、機嫌が悪くない限り飲ませなくて大丈夫だよーって言われました‼️早く良くなりますように✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!今朝下がりました。良かったです💦

• 8月14日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

解熱剤の内服の目安が38.5℃以上ってことなので、38.5℃以上で必ず飲ませなきゃいけないわけではないですよ☺️
うちの子も寝付けないくらい辛そう、ぐったりしている、水分もすすまないって時に飲ませて、下がってるうちに睡眠とったり水分摂ったりさせています💡
3、4日熱が続くのは、割とよくあります💡
早く良くなりますように!✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!今朝ようやく下がりきったようです💦ありがとうございます。

• 8月14日