※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
子育て・グッズ

フェルト以外で毛玉になりにくい布はありますか?手芸やハンドメイドが得意な方、アドバイスをお願いします。

フェルト以外で端の処理が要らない布はありますか?
布で乗り物やキャラクター等を作ろうと考えているのですが、フェルトは段々と毛玉になってしまうイメージがあり、使うのを悩んでいます。
手芸・ハンドメイドが得意な方、幼稚園・保育園関係の方…アドバイスを是非お願いします☆

コメント

咲や

ラミネート生地は端の処理いらないですが縫いにくいですね😅

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

ラミネート!😂✨
    確かにガタガタ&バキバキなキャラクター人形になりそうですね(*´艸`)
    タイヤの所など部分によっては良いかもしれないですよね💡
    コメントありがとうございます✨

• 8月13日
baa

端の処理は悩みますよね💦
服などを作成する際にはロックミシンが適していると思いますが、キャラクターなどの小物となるとやはり処理が必要ない布の方が良さそうですよね🤔

ネットから借りてきた画像ですが🙇‍♀️

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

面倒ですが、コスト面から広い部分は端の処理が必要な布を袋にして縫って、返し部分は見えなくして、目などは毛玉が目立たいない事を願ってフェルトを使う事にします😂
    田舎の手芸店レベルだと取り扱いなさそうですが、意外と端の処理不要の布ってあるんですね!
    詳細画像ありがとうございます✨

• 8月20日
  • baa

baa

手間はかかってもなるべくコストは抑えたいですよね😭💦

参考までに、日暮里トマトというお店がネットショップもやっていて、激安の10cm11円~生地が買えます(^^)

• 8月20日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

ありがとうございます!✨
    日暮里トマトさんのサイト見てみますね✨

• 8月21日