※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳ってまだイヤイヤ期なんでしょうか?1歳半〜2歳半くらいまで訳のわか…

3歳ってまだイヤイヤ期なんでしょうか?

1歳半〜2歳半くらいまで訳のわからないからこその赤ちゃんいやいや期はありましたが、それは2人目というのもあり可愛く思いながら過ごせていました。
そのあと比較的落ち着いていた期間を挟んで、ここ最近なんだかまた別のフェーズのイヤイヤ期がはじまったように思います。

例えば

🤍お風呂(ご飯)って言ったらタブレットおしまいだよ!と行って返事をしていてもいざ声をかけると
やだ!😡まだ見たかった😭😭😭
などと聞き分けが悪い

🤍だめだよ、といったことを一旦辞めてこちらを伺いながらやり続ける

🤍ごめんなさいが言えない
(やだもーんなどと言ってふざけてしまいます。)

🤍夜ご飯をのメニューを聞いて、それ嫌いだもん!!食べない!😡という(ただ食卓につきたくないだけ。結局普通に自分で食べ出す)

これら全て2歳半過ぎから3歳くらいまでは言われなくてもできていたor一度言われたらすぐできていたことばかりで
なんでできなくなってしまったんだろうと悩み、どう声掛けすればいいか悩む毎日です。

保育園の先生に相談したところ、我が子は比較時ちゃんと説明すればすぐに納得して切り替えられるタイプと言われてしまいました。
ちゃんと説明をしているつもりでも上手い説明ができていないのかな…となんだか落ち込んでしまいます💦

イヤイヤ期とはまた別のフェーズなんですかね?
上の子にはなかったので対応に悩んでいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです🥺💓

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半近くから自我の目覚めで欲望の感情の開花があり言葉で言えないのもあり癇癪を起こすプレイヤイヤ期、2歳が返事は全部嫌全てに置いて拒否切りかえができない強いこだわり引き続きの癇癪本格的イヤイヤ期、3歳が天邪鬼反抗期でだめと言われたことほどわざとやる魔の3歳児ですね。
うちは二人とも1歳終わりには1時間とか癇癪起こして大泣きしたり大暴れしたりするようになって、3歳もだめと言ったことほどやりたがるし聞かないしイヤイヤ癇癪も引き続き起こすからショッピングモールで40分とか靴投げて私叩きにきてイヤイヤ泣き叫ぶとかありましたが。
4歳半にはだいぶイヤイヤ期抜けてイヤイヤ期の終わりを感じました。
3歳から本格的にきて4歳で大魔王になっちゃう子も居るぽいです。

はる

わかります、その時期の名前欲しいですねー笑。癇癪期?

保育園だといい子?で、ママの時もう言うこと聞かないの我が家のあるあるです。
先生はママに絶対的な信頼を寄せてるからと、あまり否定的には思われてないです😊

まだ、◯◯したかった系は、、
年齢的にもう気を逸らすことができないので、、もう諦めてます。
おうち帰って◯◯しようと一応いろいろ提案はしてってハマったら帰るみたいな。

一度◯◯しかったー!ってスイッチ入ると、怒鳴っても、共感も、聞かないので、、

ただ動画系はほんと辛いですよね💦
見せるに逃げたくないし、、