※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
といママ
子育て・グッズ

公立の古い保育所と私立の新しい保育園で迷っています。双子のため近さが重要ですが、皆さんはどちらを選びますか。

皆さんなら『歩いていける、レトロな公立の保育所』と『車で5分の、25年目で綺麗な私立の保育園』のどちらを選びますか?

もうすぐ保育園の新規申請をするのですが、園を迷っています。

①家のすぐ側にある公立の保育所
先生はベテランで、親身になってくれそうな良い印象でした。
園はかなり古く、使っていない設備がたくさんあるようです。
子どもたちは良い意味でも悪い意味でものびのびという感じで、見学の私たちに会っても気にしない感じでした。

②基本車で送迎の、綺麗な私立の保育園
綺麗な設備でセキュリティもしっかりしていますが、
新しい園ではなく数年前に園舎が建て替えられたようです。
色々な工夫を凝らした遊びでの学びを取り入れていて、すれ違った子どもたちが挨拶してくれたのが印象的です。

この2択の場合、皆さんならどちらを選びますか?
うちは双子なので『何よりも近いことが一番重要』だとよく言われるのですが、先輩ママさん方もそう思われますか?

ちなみに、基本夫が送迎をします。
私はペーパードライバーです。

皆さんの経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

ぽぽ

元保育士でもあります。1番・2番どちらも近いのでそこはどちらでも良い気がしました。
園選びする際建物が綺麗か、より
保育士の質を見てほしいなと思います。
園見学の際の保育士の対応・雰囲気
そして出来れば保育士の配置に余裕あるかも確認した方がいいですよ🌸

はじめてのママリ🔰

車で5分なら②にします!
せっかくなら毎日過ごす場所で多くのことを吸収してくれたら嬉しいですよね😆

①も良いですが、
使ってない設備は少し気になりますね。今事故が多いので、目を離した隙に子供が入り込んで出られなくなったとか嫌な妄想してしまいました。
ベテラン保育士さんでしっかりされてるのであれば、
大丈夫とは思いますが😅

今上の子が車で10分の幼稚園に通ってますが、私も入園当初赤ちゃんの下の子を抱えての送迎(しかも預かりは2時間とか)に不安がありましたが、慣れちゃうもんです🤣
大量の荷物も車に置いとけるし割と楽ですよ〜!
幼稚園より保育園の方がお昼寝布団やらなんやら荷物が多いイメージです。双子ちゃんなら尚更😣
でも保育園までのルートが渋滞しないかどうかと、パパが車から子供をおろし忘れたりしないかとかその辺も考えて決めたいですね😣

はじめてのママリ🔰

書き方からして、もう②で答え出てそうな感じですけどね🤔
毎日旦那さんが送迎するなら②で良いと思います🙌

• といママ

といママ

②が近いなら絶対②なのですが、
    もし夫が体調不良になったら私が徒歩ベビーカーを20分ぐらい押して歩くのかとか、①は毎日一瞬で送迎終わるな…とか…
    悩んでます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは徒歩1分だったので確かにめちゃめちゃ楽でした!
    特に雨の日、真夏。
    旦那さんの体調不良以外にも、保育園だと参観のあとそのまま降園とか、体調悪くなって急にお迎え必要とかのパターンでも旦那さん行けそうですかね?
    そのあたりも考えてみたほうが良いかもです😌

• 1時間前