育休中の女性が、子どもを叱ってしまうことに悩んでいます。パートナーからの理解が得られず、感情的になってしまうことが多いと感じています。子育てに対する意見の相違や、パートナーの性格に困惑しており、どうすれば笑顔で過ごせるか助けを求めています。
かなしいです…。
最近、パパがいるときにかぎってなんだかイライラしてしまい子どもを叱ってしまいます。。
育休中なのでお風呂、ご飯まで基本ワンオペで私なりにガミガミ言わないように毎日工夫して過ごしているつもりでした。
そしたら「最近怒りすぎだよ。イライラしなきゃいいじゃん!」
と言われました。
その言葉にカチンときてしまい、
「私だって平日頑張ってる!そこを認めて欲しいだけだよ!怒らないよーにしてるし。」と伝えると。。。
わからない
じゃあら子育てやめれば?
仕事すれば
と言われました。
ただ頑張ってるのを認めてほしいだけなのに
ありがとうの一言がほしいだけなのに
欲張りなんでしょうか?
私はパパにとって何なんでしょうかね…
もー限界です。
みなさんは子育てに対して意見が合わない時ありますか?
うちのパパはキレやすい、プライド高い、とかなり面倒な性格です。
どーしたら笑顔で過ごせるのか。。
助けてください(◞‸◟)
- ぱん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

なな
ワンオペってこと旦那さん、育児の大変さわかってないですよね🧐
イライラは誰しもあるものだと思うし、ワンオペならいっぱいいっぱいになっちゃうのも仕方ないと思います!
まずはパパに育児の大変さを身をもって分かってもらうことですね。
美容院でも病院でも買い物でもいいので半日ほどお子さんを任せてみてはいかがでしょうか?
ひとりじゃ余裕なんてないってこと、わかって欲しいですね😭
私は生後3ヶ月で限界がきたので、2人目まで我慢されているぱんさん凄すぎます🥺

マリー
頑張ってるのを認められない、わからないのはご主人が2人育児の大変さを理解できてないからですよね🥲
1日旦那さんに預けて子供を見てもらうことは可能ですか??
何が大変なのかわかってないんだと思います…
育休中だからとか関係ないです。
うちも長女が産まれたての頃は意見が合わないこともありました。
でも色々言って言って、、今は1人で2人を連れて一泊義理実家にお泊まりして2日間自由な時間くれたりしてます。
そこまでではないにしてもぱんさんも1人の時間作った方が良いです!
-
ぱん
やっぱりわかってないんですかね…
そうですね‼︎
近々そうしてみようかと思います!!ホント、大変さをわからせたいです。。
友達の子どもとかにはすごく優しくて、子どもの扱い上手だよね!って言われます。。家でも遊んでくれないわけではないのですが、今日言われたことが本当にショックでした。。- 8月13日

退会ユーザー
あーーーーめっちゃわかります。
うちもイライラするなって言われるけど、パパが居ると甘えているのか、余計にわがままだし(仕方ないのですが)、、、旦那が子供に甘々で子供に嫌われる様なことをしないので、結局自分が嫌がること(歯磨きとか)、行けないことをした時に注意するしかなくイライラしてしまいます💦
てかそもそもスタートラインが違いますよね。少しの時間だけ会う、パパママ揃って面倒見るのと、1人で見るの、基本一緒に居るの。
全然わかってないので1人で子供達見てもらうと普通にイライラしてるし、やっぱりな!!!!と思って、あの時あー言ったよね?と責めまくりました🤣笑
-
ぱん
わかっていただけて嬉しいです😭
そうなんです!!
私のことを言うくせに、上の子に対してめっちゃどなってますもん😒それで私がそんなに言わなくてもって言うとそっちだっていつも怒ってるじゃん!と言われるんです。。
どこで張り合ってるんだよ😤って呆れてます。。- 8月13日
ぱん
毎日子どもがどうしたら楽しいかなぁとか考えたり、買い物子ども連れて行ったりワンオペってホント大変なのに!わかってくれなさすぎて呆れます😔
ななさんの言う通り、ひとりじゃ余裕ないってことをわかってほしいです。。
ただそれだけなのに…男の人ってなんなんでしょう…