※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
妊娠・出産

稽留流産で悲しみに包まれている女性が、立ち直りたいと相談しています。流産に対する考え方や立ち直り方についてアドバイスを求めています。母子手帳の名前欄についても悩んでいます。

稽留流産と診断され手術をし、一週間が経ちました😌
診断されてからはもう2週間以上経ったのですが
なっかなか立ち直れません😭

少しでも気を抜くと涙は出るし、
なんで私が、私の子が?とか
あの時こうすればとか考えてしまいます😭

上の子と2歳差がよくて妊活をして約8ヶ月。
そろそろ病院を探してもいいね(上の子も病院で診てもらい妊娠しました)と言った時にわかった妊娠でした。
本当に嬉しくて旦那も泣いて喜んでくれてつわりもきつかったけどそれも嬉しくて毎日が幸せだと思った矢先の稽留流産との診断でした。

まだ2週間で完全に立ち直れるわけがないと思いますが、
少しでも楽に考えられるようになりたいです😔

そこで皆さんの流産についての考え方を教えて欲しいです😢
流産したら忘れ物があったんだねとかよく言われるし
また戻ってくるよって言われますが
そう考えるのがいいのか今回の子は残念。また次の子を待とう。ってはっきり考えるのがいいのかわかりません。

そして母子手帳を取ったあとの流産でした。
名前を書く欄があるし名前をつけようか迷っています。
皆さんはどうされましたか?

あと少しでも立ち直れる方法を教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ハムサンド

1人目を11週で稽留流産でした。
一定の割合で起こるとは言え、何で私が…とモヤモヤしてしまうので、体調が落ち着いた頃に供養に行きました。
気持ちの区切りがつくわけではありませんが、その子の為のことはしてあげられた気がして、少し自分の気持ちが救われたような感じでした。

毎年処置をした時期に、供養したお寺にお参りしてたのですが、コロナで2年ほど行けてません。でも忘れることはなく、その時の母子手帳やエコー写真はとってあります。
名前は特に付けたりはしてませんが、夫と話す時は胎児名を使って話すことはあります。

立ち直るというより、好きな事をしたりして過ごすうちに持ち直した感じです。

• S

S

私も手術は11週でしました😢
    お母さんのせいじゃないとか言われても辛いですよね😭
    供養はお経とか読んでもらったりしっかり水子供供養された感じでしょうか?
    私も落ち着いたら供養に行きたいと思ってるのですが、しっかり水子供供養されてる方、神社に手を合わせに行くだけの方、何もしない方とか色々いらっしゃって迷ってるところです😭
    うちも今は旦那とは胎児名で話してます😌

好きなことをしたりするのもやっぱりいいことですよね!
    でもなかなかそんな気にもなれず😭
    もう少ししたらやりたいことやってみようと思います😌

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

お体大丈夫ですか?😢

私は1回目は11週、2回目は8週で流産しました。
1回目はもう立ち直れないんじゃないかと思うくらい落ち込んで泣いてばかりの日々でしたが、2回目はすんなり受け止められました。。綺麗事ですが、流産した悲しみより、妊娠できるということ自体がありがたい、と思うようにしてます😢

考え方は人それぞれですが、私は毎回違う子が来てくれてる気がしてます!

名前はつけてません。つけると更に辛くなる気がしてしまいます😢💦

• S

S

術後3日で出血も止まり今のところ大丈夫です☺️
    2回流産されたなんて辛かったですね😭
    名前つけるとさらにつらくなる気がするんじゃないかなと私も少し思いました😔
    名前つけてない方が多いみたいだし胎児名でこれからも行こうと思います😊

• 8月13日
こう

私は
1回目の妊娠→流産
2回目の妊娠→出産
3回目の妊娠→11w稽留流産で手術
4回目の妊娠→現在
になります。

1回目はホルモンの数値的には妊娠してるけど赤ちゃんが見えない、とのことで子宮外妊娠など色々検査をしましたが結局わからず、数値が徐々に下がっていき、流産確定になりました。
1回目のときは
妊娠したら普通に出産できるものと思っていたのでほんとに悲しかったです。
検査続きで泣くタイミングも分からず、、、少し経ってから糸が切れたように号泣しました。

稽留流産のときは一人目がいてまだ9ヶ月だったこともあり、
まだお兄ちゃんになりたくない!甘えたい!と思ってるのかな?と感じ、
悲しかったですが、すんなりと受け入れられました。
仕事復帰もしていたので、日々の忙しさに追われ、、こまめにタイミングもとれないので月1のときにタイミングとって、、、と妊活のことをすぐ考えていました。

名前はつけていません。
その次妊娠したときに
戻ってきてくれたんだなーと思っているので
今回無事出産できたらちゃんと名前をつけてあげようと思っています!

• S

S

私も上の子の時大丈夫だから、
    当たり前に大丈夫だろうと思ってました😭
    私もひ

• 8月13日
  • S

S

すみません途中で送ってしまいました😭
    私も日頃から追われる程忙しいこともないので自分のやりたいこととか考えてみて予定を入れてみようと思います😊
    もし戻ってきたらと考えると無事に生まれたら名前をつけてあげるのがいい気がしますね☺️

• 8月13日
リリぃ

去年の9月に流産しました。
私も母子手帳を交付されてからの流産だったので
未だにエコーと母子手帳をしっかり見るのが辛いです。
名前はつけていません。

幸いにも、新たな命が来てくれましたが、私は戻ってきてくれたとは思ってません。
流産してしまった子はそのこで、今お腹にいる子はまた別の子だと思ってます😔

• S

S

使わなくなった母子手帳と補助券、たった3枚のエコー、2人目だからと大き目を買い直した母子手帳ケース見たらきっと涙が止まらないし、どうしたらいいのかわからず、まだバックの中に入れっぱなしです😢
    戻って来てくれたと思わない、思うは色々な意見がありますもんね😌
    私も妊娠したら改めて考えが定まるのかなと思います😊

• 8月13日
はんぺん

初めての妊娠で心拍確認前に流産の診断となり、先月末に手術しました。
つらいですよね…私は数日流産に向けた仕事の調整等に追われた後、一度わんわん泣いたら比較的すぐに受け入れられたのですが、それでもこれは経験しないとわからないつらさだな、と思いました😭

私は忘れ物を取りに行ったとか戻ってくるとかそういった考え方には正直ピンとこないのですが、あの子は私達夫婦に妊娠・出産の尊さを教えにきてくれたのかなと感じています😌
「妊婦さん」として過ごしたのは一瞬でしたが実際すごく大きな経験で、母への感謝や今後への覚悟を覚える経験でした。私も夫も、妊娠中の食事や行動の制限、そして妊娠も出産も当たり前ではないこと…体験したことですごく色々勉強になったんです。これらのことを学ばせてくれるために来てくれたのかなと思っています。

あと、きっと「今じゃなかった」のかな、とも思いました。
今はその時ではなくてきっと他にするべきことがあって、でも将来妊娠するからそのための準備をさせるために来てくれた、みたいな感じです。

考え方は様々ですが、Sさんの少しでも気持ちが安らぎますように…

• S

S

はじめての妊娠でキツかったですね😭
    本当経験しないとわからない辛さです😭
    妊娠、出産の尊さを教えに来てくれた、まさにそうだと思いました😔
    1人目の時は何事も慎重だったのですが、無事に生まれてきてくれてなんだか多少安心みたいなのもあり今回の妊娠はきっと大丈夫!が多かった気がします😔
    妊娠して無事に出産までたどり着くのは本当奇跡なことなんだと再確認しました😭
    優しい言葉までありがとうございます😭
    はんぺんさんみたいにわたしも前を向いて頑張ろうと思います🙇🏻‍♀️

• 8月16日
みみすけ

2、3年前ほどに4週の頃胎嚢確認後6週頃に枯死卵で、9週の頃流産の手術をしました。
初めてかかった産婦人科が冷たい男の先生で、早く手術をした方がいい、明日でもいつでもいいから予約して早くきてと言われたのを今でも覚えています。(その後その産婦人科には1度も行ってません)

小さい頃からのかかりつけの総合病院で何度か様子を見てもらいましたが結果は変わらずそこで流産手術をして頂きました。
分かったその日は遅刻して行こうと思ってた仕事も行けずお休みを頂きました。
術後も旦那は子供が欲しいから頑張って乗り切ろうと言ってましたが結局私は半年〜1年くらいは引きずってて行為すらする気になれなかったです(;_;)

胎嚢のみで終わってしまったのでお名前などもつけていません。候補はたくさんありました🥲
私は今の娘は戻ってきた子ではなく違う子が来てくれたのだと思っています。

今でもふと辛かったことを思い出しちゃうことがあります。その頃は本当に自分の好きなことをしてただただ時間が経つのを待ちました。

• S

S

精神的にも身体的にもキツイのにその先生ひどいですね!!
    自分のことではないのに腹が立ちます😠
    私もかなり引きずってしまいそうです。
    名前は付けなかったんですね!
    結構そんな方が多いのでうちもつけず胎児名で呼んでます😢
    わたしも自分の好きなことをして時間が過ぎるのをまとうとおもいます😭
    ありがとうございました😭

• 8月16日