※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
妊活

人工授精後の排卵日やタイミングについて相談中です。

今周期初めて人工授精をしました。
8/9まだ排卵してないとのことで人工授精してもらったのですが、基礎体温であまりよく分からず…
排卵日はいつだと思いますか?
また皆さん人工授精は排卵からどのくらい前後してやりましたか?😵

※こちらのアプリでは8/7排卵となってますが、8/9の人工授精時点でまだ排卵はしていないと言われました。

コメント

ママリ

基礎体温がところどころ抜けててわかりにくいのですが…8/12本日でもまだ排卵していない気がします😓
明日の基礎体温次第で今日がどうかなって感じですかね。

いつもはっきり二層に分かれない感じですか?

• とんとん

とんとん

回答ありがとうございます!忘れることが多くなってしまい分かりづらくすみません😭 体温は低めです。先月からつけ始めたのですが、このような感じでした!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

こちらも低温期から高温期に入る辺りがちょこちょこ抜けているのでいつから高温期かはっきりと言えませんが、二層には分かれているみたいです☺️

基礎体温は毎日測らないと意味ないので毎日測ってみて下さい。

そんなに体温低いとは思わないです😓
    私は通常の体温も低いですが、基礎体温も低くて、妊娠しても36度後半しかいきませんでした。

かかりつけのクリニックは明日やっているのでしょうか?
    可能なら明日、排卵チェックに行かれたほうが良いかもです😓

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

因みに人工授精される頃、子宮内膜の厚さと卵胞の大きさ・どちらから排卵しそうかなど診てもらっていましたか?
    ホルモン値の採血とかされていますか?

通われているのは体外受精までしている不妊専門でしょうか?それとも妊婦検診を行っている産婦人科でしょうか?

• 8月12日
  • とんとん

とんとん

詳しくありがとうございます🙇‍♀️ 毎日測るよう努力します!
    子宮内膜の厚さは言われてませんが、卵胞は25ミリと言われました。右側です。ホルモン値の採血はしていません。必要な方はすると人工授精の説明書に書いてありました。
    体外受精も行っている不妊治療専門のクリニックに通っています!

• 8月13日
  • とんとん

とんとん

本日クリニックはお休みですので排卵チェックは難しそうです。基礎体温と排卵検査薬も併用したほうがよさそうですね😅

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

本日、お休みなのですね😓
    大事な時に確認できないの、モヤモヤしますね😔
    おっしゃる通り、基礎体温と排卵検査薬も併用したほうが良さそうです😅

子宮内膜も毎回測ってもらったほうが良いです。
    人工授精なら最低10mm以上は厚さが欲しいところです。
    あと右か左かと卵胞のサイズも毎回測ってもらってメモを残しておくと良いかと思います😊
    今後、転院する時やママリで投稿や回答される時などに参考になります。

25mmなら排卵直前ですね😌

因みに私が人工授精していた頃は「妊娠お助け隊」というところから「ドクターズチョイスのワンステップ排卵検査薬」と「クリアブルーイージーデジタル排卵検査薬」のセットを購入していました。
    多嚢胞や子宮系の病気をお持ちでなければこちら分かりやすく使いやすいのでオススメです😊
    ママリでも使われている方、沢山いらっしゃいます✨

• 8月13日
  • とんとん

とんとん

ご親切にありがとうございます☺️ 参考にさせていただきます。

• 8月15日