※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おり🔰
お仕事

子どもの体調不良での途中退勤や休みについて、上司的には途中退勤と最初からいないのどちらがよいか悩んでいます。

子どもの体調不良での退勤もしくは休み

子どもの体調不良で仕事を休むことや、途中退勤することありますよね
子どもの体調がホワイト寄りのグレーな場合、念の為休みをとりますか?
それとも、途中退勤になるかもしれませんが保育園に登園させますか?

2日間保育園から呼び出しがあり途中退勤しており、そのあとの一日は休みをとっている前提とします。

みなさんならどうされますか?
上司の方的には、途中退勤と最初からいないのだとどちらの方がいいのでしょうか?

コメント

職場からどう思われるかよりも、わたしなら子供の体調を考えます。
微熱があるのに、体調がすぐれないのに保育園に連れて行かれる子供の気持ち。もちろんそれだけ勤務できてないと、ちゃんと出勤しないとって思う気持ちもわかりますけど、守れるのは自分しかいないと思ったら、グレーでも休ませます

• おり🔰

おり🔰

子どもは元気で、熱もなし食欲もあり機嫌もよしです。
    夏風邪の下痢にまでいかない便が続いている状態です。
    緩い便ということで呼び出しされているのですが、排泄サイクルが保育園になっているからか家では便が出てないので現状確認できていません。

• 8月12日

退会ユーザー

軟便なら他の子にうつるかもしれないですし、休ませます。自分で状況を見れないのなら、より不安で怖いなって思います。心配性だからだと思いますが、それが大きな病気だったら…と思うとちゃんと何が行けないのか知るためにもちゃんと病院に行きます。それで保育園行っていいなら行かせますかね。子供の様子次第ですけど

• 8月12日
  • おり🔰

おり🔰

なるほど、ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
ピリ子🐧

2日も連続で呼び出しあったなら私なら休ませます😣💦
今日も呼び出しあったんですよね?
でしたらもう今のうちに上司に連絡しちゃいます!
前日の方が対処しやすいと思うので😣

• おり🔰

おり🔰

いえ、今日は休ませたんです!

• 8月12日
  • ピリ子🐧

ピリ子🐧

そうだったのですね!
    上の方の返信読ませて頂きましたが、軟便でも呼び出しされるんですね😭
    水下痢ならともかく難しいラインですよね…下痢は長引くので治るまでとなるといつ復帰出来るかも分からないですもんね💦
    小児科に相談して登園OKだと言われたら保育園にもそう伝えますかね🤔

• 8月12日
  • おり🔰

おり🔰

そうなんです😢
    抗生剤を飲んでるのでそれで緩いんじゃないかと思うのですが…整腸剤も飲み始めて3日経つのでやわら効いてくるんじゃないかとも思っているのですが伝わず難しく…💧
    なるほど、小児科に相談する方法がありますね!!

• 8月12日
ふうちゃん

私も🔰の方と同意見です!

子ども中心で保育園に預けて働いているのか、仕事中心で子供を保育園に預けているのかで意見が割れると思います💦

私は子供中心で保育園に預けているので、子供の体調が最優先。途中で帰るも最初からいないも、結局職場からしたら人員としてはいないも同然なので気になりません💧
それよりも、無理して預けて何日も途中でお迎えに行く様子を見ているとお子さんのこと考えてるのかな?と思ってしまいます。

• おり🔰

おり🔰

なるほど、確かにそうですね。
    私は仕事中心で保育園に預けています😶

同僚としてどちらも気にならないということでしょうか?
    上司の立場からして、ということでしょうか?

• 8月12日

退会ユーザー

で、あれば預けてみたらいいと思います💦それで結果お子さんがぶり返し悪化して入院となっても仕方ないのではないですかね💧

人のこといちいち気にしますかね、、、私は誰が休みであろうと途中退勤であろうと気にならないです。その人の生活。その人の決めたことなので😅

上司、同僚からして、ですね。

• 8月12日
  • おり🔰

おり🔰

そうですね。

気にならないのですね、ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
おでんくん

二日間呼び出しされてて3日目は休んでるってことですよね??
少数派かもしれないですが私なら連れて行きますかね…!💦
すでに三日間まともに働けてないなら私は仕事行かなきゃ大変なので行きます💦
それか、可能なら実家に預けます!

• おり🔰

おり🔰

はい、念の為3日目は休んでます😣
    そうなんです!三日間まともに働けてないというところがネックなんです😭
    実家は県外なので預けられず…💧
    旦那の方は派遣なので有休とかもないので選択肢が少なくて💧

• 8月12日
  • おでんくん

おでんくん

職種にもよるのかもしれませんが、私は穴が開くと周りにかなり迷惑かけてしまうので、ホワイトよりのグレーで子ども休ませてたら正直キリが無いので、仕事にならないです💦
    病児保育は登録してますか?それくらいの体調なら病児保育もありかなと思います💦

• 8月12日
  • おり🔰

おり🔰

これくらいなら病児保育も大丈夫ですかね🤔

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
たまご

お仕事の内容とかにもよるかなーと💦
私はシフト制なので代わりが見つかれば休みますが、見つからなければその状態であれば出勤すると思います😥
会社自体が小さく、上の方も本社の方も休みが続いても理解してくれるし、クビとかはないですが、私が行かないと仕事回らない部分があるので極力出勤したいとお思ってしまいます💦

シングルで、フルタイムなので仕事をあまり休む訳にも行かず、周りも頼れないのでどうしても少し無理をさせてしまうこともあります💦

なので解熱後24時間のルールとか最低限のルールは守りつつ、グレーなら預けてしまってます😢

• おり🔰

おり🔰

同じような年齢のお子さんをシングルフルタイムで家庭を保ってらっしゃってすごいですね😳✨
    私も同じくシフト制で、自分がいないと回らない部分があります😥

明確なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
おり🔰

皆さま、ご意見ありがとうございました!
貴重なお時間とご意見を頂き感謝致します🙇‍♀️