※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soonoo
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が離乳食を始めた。初めてのお粥をたくさん食べ、少し多めに食べさせた。教わった通りに食べさせられず、次回も同じ量をあげても大丈夫か不安。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月と18日目の男の子で、今日離乳食を始めたのですが、初めてのお粥なのに、すごく上手にたくさん食べてくれまして..
一日目にあげる量よりも少し多めに食べさせてしまいました。(だいたい中さじ位)
離乳食講座では、初めは口の端からタラ~っと、こぼれてくるのを、すくってまた食べさせて..みたいに教わったのですが、全く出さないし、どんどんくれよ状態で。。
こんな感じで離乳食始められた方はおられますか??
明日はまた同じくらいの量をあげても大丈夫なのでしょうか??
教えてくださいm(_ _)m

コメント

ちえこママ

上手に食べる子は食べるけど、お腹の中はまだ未熟だから、食べるからとたくさんあげると体に負担かかっちゃいますよ(*^^*)

• soonoo

soonoo

返信ありがとうございます!
    そうなんですね(* >ω<)💦
    お腹の中が未熟と聞いて、「そうだ💦たくさん食べてくれるけど、初めての重湯だった..」と反省しました💦
    親切に回答ありがとうございました!!

• 9月24日
あーちゃん

消化器がまだ成長してないから、1匙ずつ徐々に増やさないと負担になりますよ❗
うちも食べるの大好きで欲しがりましたが、また明日食べようねって声かけして本人の前にも与える量のみ出しました😊

• soonoo

soonoo

本当そうですよね(* >ω<)
    徐々に..という言葉でハッとしました💦💦
    うちも与える量だけを前に出して、また明日にしようねっていうふうにしようと思います!
    丁寧に回答ありがとうございました!

• 9月24日
かえるちゅん

知り合いでそういう子いますよ。
なんか、振って音がすると目をパチパチさせてます。
かわいいですよ。普通なんじゃないですか?

• かえるちゅん

かえるちゅん

すいません、
    違うところで答えてしまいました。

• 9月23日
かなえ^o^

5ヶ月丁度から離乳食始めました。
始めからなんの抵抗もなくパクパク食べました(^^)あげたらもっと食べるんだろうなぁと思いながら、教科書通りにひと匙づつ進めました(^^)いきなり沢山あげると胃に負担がかかると聞いたので。

今では、野菜、白身魚も食べますが、拒否をされた事がありません(^^)
きっと離乳食を食べる準備が早くからできてたのではないですか??(*^o^*)
ウチは4ヶ月くらいから大人が食事をするのをじーっと見つめて、口をモグモグしたり手を出してきたりしてたので(^^)

• soonoo

soonoo

返信ありがとうございます☆
    そうなんですよね、とりあえずの一口だけあげたら、次大きな口をあけて待つので、一匙があっという間で💦💦
    胃に負担がかかると聞いて、可哀想なことをしたと反省しました(* >ω<)
    だいぶ前から、離乳食を食べるサインらしきものは出てたのですが、ちょっと、出遅れた感じで🙈
    でも、またゆっくり進めて行こうと思います!
    親切にありがとうございました☆

• 9月24日
☆HAL☆

うちも同じです!
少しずつで大丈夫ですよ😄

• soonoo

soonoo

もっともっと!と食べたそうにされたら、つい😅💦
    離乳食講座で何を学んだんだか..と反省しました。
    また、少しずつ進めます!
    同じと聞いたら少しだけほっとしました!ありがとうございました☆

• 9月24日
@ゆんける

初めまして^ ^
生後5カ月と13日の子がいます☆
少し前から私の食事中に手を伸ばしてきたり、目で追ってきたり食べたさそうだったので、今日離乳食を食べさせてみたら、すごく美味しそうに嫌がることもなく上手に食べていました(^O^)!
ビックリしたし、何よりも嬉しくて❤︎❤︎
沢山あげたくなる気持ち分かります(^O^)
でもやっぱり、今まで母乳しか飲んだことなく、負担かかりそうだなと思うので少しずつ増やそうと思いますっ☆☆

• soonoo

soonoo

そうなんですよね!初めてなのに、食べてくれるのにビックリと嬉しくて..(*ノωノ)💦
    でも、ミルクしか飲んでこなかったし、負担になると思うと、可哀想なことをしたと反省しました。。
    今日からはまた少しずつにしていこう思います☆
    丁寧な回答をありがとうございました☆

• 9月24日
じゅりママ

羨ましいです。
離乳食始めて2週間ですが10倍粥と人参ペースト合わせて小さじ3口位でぐずります。
なので離乳食中断しようか検討中どす

• さくら兄妹

さくら兄妹

うちは一口も食べないです(*_*)お粥がイヤだと思スプーンであげる練習をしようと母乳をスプーンであげても吹き出します。スプーンからがイヤみたいです。どうしよ(..;)

• 9月24日
  • soonoo

soonoo

そうなんですね(*´・ω・)
    やっぱり、その子その子で違いますよね🙈
    わたしが言うのも何ですが、ゆっくりでいいんだと思います☆
    経験談もありがとうございましたm(_ _)m☆

• 9月24日
  • soonoo

soonoo

うちは、前からスプーンでお茶をあげたりしてたので、スプーンにも抵抗はなかったです!
    母乳はやっぱり、ママのおっぱいからかがいいんだと思います!なので、お茶とか白湯をスプーンで少しずつあげてみるのはいかかでしょう??🙈
    わたしも離乳食初心者なので、偉そうなこと言えないですが..

• 9月24日