※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

育児に仕事で疲れ果てて、料理が出来ない事があり、買った食材を使わず…

育児に仕事で疲れ果てて、料理が出来ない事があり、買った食材を使わずに捨ててしまう事が良くあります😔お金も勿体無いし、食材も勿体ない事をしてしまい反省する毎日です…。

同じような状況の方や、そうだった方、何か無駄を無くす工夫をしていたら教えて頂きたいです😔

コメント

あみぴ

私も同じような感じです😂
平日はお買い物に行けないので、週末に家族でまとめ買いをしたりしますが、気づいたら賞味期限を過ぎていたり…
野菜から汁が出ていたり…笑

せっかく安いものを買っても無駄にしたら意味ないですよね😭💦
分かっちゃいるけど…といった感じです😂💦

工夫という工夫がなくて申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。野菜から汁…めっちゃ出ますよね😱それで冷蔵庫が汚れて益々、料理する気が失せます…😒

• 8月13日
なまこ

私もです💦帰宅が19時で、遅くでも21時半までには寝かさないと、朝起きないし、作っても食べないので、いけないことはわかってますが、もう惣菜三昧です😭
ごめんなさいと思いながら平日は、買ってきた煮物や、アンパンマンのウインナー、トマト、アンパンマンポテト、ディズニーのフライドチキンやいなり寿司、サラダ巻きやらで、しのいでます😭
作ろうと思って買ってきても捨てる量が多いです…😓
病院受診やらで遅くなった時は寝かすのが優先なので、お風呂は身体を濡れたガーゼでしっかり拭いて寝かすとかやってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅19時は辛過ぎます!尊敬します😭やっぱり惣菜を買うのがお金と食材の無駄が無いですよね💦

• 8月13日
チー

私も同じです。
旦那が休みの日曜日に野菜など買ってくるけど、仕事に行くとクタクタで、子供達のお迎えに行き家に着くと、夕飯作るのイヤーってなって、お肉だけ炒めたり、惣菜買ってきたりします😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

惣菜買ってしまいますよね🙄私は惣菜すら捨てる事があり、もうどうしたらいいんだって感じです…😔

• 8月13日
 ママリ

あります!特に妊娠中は多かったです😅
Oisixの冷凍キットを買って常備しておくようにしたら料理できるときは作れるし、できないときも食材を無駄にする量が減るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オイシックスや、宅配弁当、少し調べてみます😢ありがとうございます😭

• 8月13日
a

私も全然あります😅
とりあえず切って冷凍してます😱
じゃがいもとかはしないけど、豆苗とかもやしとかキャベツとかそーゆうものは全て😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、切る作業をする事が偉いです‼️それすらしたくないです😱

• 8月13日
真鞠

分かります😭私は育休中の今より、産前に仕事してたときのが腐らせてました🤣復帰したらどうなるんだろう…笑

私の場合は、極限まで食材なくなってから買い物に行くようにしてます💡残りっかすみたいな食材しかなくても、何かしら作れます😂それでもどうしてもヤバくなるのはありますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは腐りまくりですよ😱魚を焼こうもんなら、グリルを洗うのが面倒で、1週間放置してますよ🐟

こればかりは自分の性格ですかねぇ😭

• 8月13日
きゅーちゃん

買う時は確かに料理する気あるんですよね🥲
私も反省して割り切って冷凍野菜を買うようにしました
国産や有機とか選べば割高でも罪悪感も薄れます🙂笑
サラダはカット野菜か出来合いを買って余裕があればプラスでトマトやブロッコリーや玉子乗せてます
作り置きと冷凍が出来る様になるのが理想ですが、まだまだ到達出来なそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。買い物中は作る気あります🙄冷凍野菜、良いですね‼️無駄が少なくなりそうです✨カットキャベツとかは毎回捨ててしまいます😫

作り置きはかなりレベルが高くて、手が届かないです😔

• 8月13日
ちー

私も以前は同じ状態で、元料理人の旦那から、いつも注意忠告されてました。

で、私が自分の性格や現状(一年前からパートを始めた)を踏まえてたどり着いたのは、冷蔵庫を一週間でほぼ空にしてから買い物する。コープで冷凍おかずをストックする、です。
パートに出る前は、週に2回くらい買い物に出てました。
足りなくなったら買い足すを繰り返してたら、中途半端に食材が余ったり悪くなったり……で。
週4でパートを始めてから、週末しか買い物に行けなくなったのもあり、何度か失敗もありましたが、一週間で少し少ないかな……位の買い物がうちはちょうどいい感じだったので、そうしてます。
もし週末近くに足りなくなったら、コープの冷凍されてる肉などのおかずを炒めるかレンチンをフル活用です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

料理人の方からしたら、震えるくらい怒られますよね…😫コープ、私も今考えているところです😣レンチンが1番楽ですよね‼️