※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

3歳前後の子供が同じことを繰り返し質問するのは普通のことです。しつこい質問にイライラする気持ちも理解できますが、落ち着く時期もあります。

3歳前後って、なんども同じ事聞いてきたり、親が適当な相づちをうつと、聞いてる!?みたいな感じで強めに聞いてきたりしますか?
うちの息子は3歳になったばかりですが、上に書いたようなことが多くて、少しうんざりする時があります。
例えば、
・おかずを指差して「これはなにー?」と聞いてくるので「唐揚げだよ」と答えるのですが、またすぐに「これはー?」と聞いてきます。それが何回か続くので「だから唐揚げだってば」と言ってしまいます。何回も聞かれるからイライラするというよりも、聞き方がしつこい感じなのでそこにイライラしてしまいます。

・私がキッチンで洗い物をしていて、カチャーンなどと少し大きい音をたてたりすると「なんの音ー?」と聞いてきて「お皿をぶつけちゃった音だよ」と答えると「お皿?なんのお皿?」「どこにぶつけちゃったの?」「なんでぶつけちゃったの?」と質問攻めしてくるので、全部まともに答えるのが大変で、適当に相づち打って聞いてると「ねぇ!どこにぶつけたの?!」みたいな感じで言葉強めに聞いてきます。

この時期ってこういうもんなんでしょうか?
会話がいちいちしつこくて疲れます。
落ち着くときがくるんでしょうか

コメント

ままり

いまちょうど息子がそれです!!笑
全く同じです!全く!!🤣🤣🤣💓
ほんとイラつきますよね。笑
何回もいわすなぁ!!って思います😂

息子は5分に1回くらい、いまなんじ?って聞いてきます(›´ω`‹ )
無視したりすると顔を近づけて言ってきます…
毎日毎日気が狂いそうですよね…

次はなんで?なんで?期がくると聞いて絶望してます。
頑張りましょうね…😭😭💕

ぴよまま

全く同じです🤣
何でもかんでも質問攻めされますし、同じこと何回も聞かれます。笑

"今日どこいくのー?"
"今日は〇〇にいくよー!"
"そっかー!今日はどこいくの?"←
"だから〇〇にいくー!"
"ふーん。。どこいくのー?"
"・・・・・・・。まだわからない。"
みたいなやりとりが毎日です。笑

物音に対しても"何の音?"ってすぐ聞いてきますね。
"聞こえなかったからわからない"と言うと、"お外の車の音かなー?"等と言ってくるので、とりあえず"うんうん"と相槌を打ってたら"お口で言ってよ"と言われる始末🙃(口で何言うん?!)って思いながらスルーしてても、それでもしつこく言ってくるので"車の音かもね!"と言うとなんか納得します(こんな感じのやりとりが毎日)
なんでもかんでも気になる時期なんでしょーね〜😂

麦茶

3歳1ヶ月になったばかりの男の子がいます。
ここ2〜3ヶ月で、よく喋るようになりました。
滑舌悪いし、言い間違いも多いけど。
時々しつこく質問してきますね😅
適当に返事してしまう時があり、上の姉さんに「ママ聞いてた?ちゃんと答えてなかったやろ😁」とつっこまれることもあります😅
いつか落ち着くんだろうと思い、あまり深く考えないようにしています😅
参考にならずすみません😅

• 麦茶

麦茶

上のお二人とも同じ感じです😅
    ほんと、2日前から、何で?が始まり、ますますめんどくさいです😅

• 8月12日
ちっち

なぁに?なんで?時期ありました😂しつこいし、大変ですよね。
なぁに?なんで?から→この料理は何の材料で作ってるの?とかこの魚はどこでとれるの?とか段々高度な質問になっていきます🤣

お子さんのこれなぁに?には、色々な意味が含まれていると思います。何の料理?何のお肉?どうやって作ったの?何の味付けしたんだろう?周りについているのなんだろう?等

なので、全部一から聞かれる前に、このお肉は牛、豚、鶏肉どれでしょうか?とか、何のお野菜入ってるか当てて!とクイズ形式でこっちから出しています😁

はじめてのママリ🔰

質問期ですね。
そのくらいの時期のお子さんは通る道です😊笑

はるる

わたしも息子に、
ちゃんと話を聞いてないと

『ねぇ、聞いてる〜?😠』

って言われます😂