ジーナ式でお昼寝がうまくいかない悩みです。赤ちゃんが泣き止まず再入眠もせず、スケジュールが合わないようです。授乳後も起きるため困っています。アドバイスをお願いします。
ジーナ式
お昼寝完走しなくなってしまいました。
3ヶ月、4-6wスケ、完母です。
今までは2時間半ぐっすりと眠る子でした💦
色々と調べるとジーナ式でよくぶち当たる壁、、と出てきますがなかなかしんどいです😢
10〜15分様子を見てますが泣き止まず、再入眠もしません。
いつも起きた瞬間に抱っこすることもしてません。
活動限界時間が短いため4-6wスケを使っていますが、寝かせすぎなのでしょうか?
月齢に合ったスケジュールに変えるべきなのか、、でも絶対起きていられないんです😢
お腹すいて起きるのかもと思って、お昼寝直前に授乳をしていますが起きます。
ぴよろぐの画像を貼るので何かアドバイスありました是非お願いします😭
- ままり
コメント
ママリ
ジーナ式通りは
難しいですよね、、
うちの子も生後3ヶ月
ぐらいからジーナ式してましたが、完全に無理なので緩くしてました。
今もジーナ式のおかげで
いつもの時間になったら
眠くなるみたいで
寝かしつけはとても楽です☺︎
もぐ
こんにちは☺️
3ヶ月からジーナ始めて今6ヶ月です!
うちもお昼寝がガタガタになっちゃった時期ありました〜😭
朝寝を減らしてみたり、昼寝の直前に授乳したりしましたがあまり効果なく💦
貴重なお昼の自由時間に起きてしまうとこっちもしんどいですよね🥲
うちの子もかなり寝る子で、6ヶ月ですが未だに3時間半くらいは昼寝しないともちません!
無理矢理時間まで起こしておいて寝かせても起きてくることが多かったので、あえてお昼は11時半とか早めの時間に寝かせるようにしたら少しマシになった気がします🤔
眠気のサインが出る前にテレビ消したり、暗い部屋に移動したり…こっちから寝る時間だよ〜っという雰囲気作ってました!
疲れすぎても眠れなくなる原因になるので、基本眠そうな時は時間無視して長めに寝かせてますが、夜も起きることなくしっかり寝てくれてますよ☺️
ご参考までに🙇♀️
-
ままり
回答ありがとうございます😊
あの後色々試してもダメだったのですが、突然またまとめて昼寝してくれるようになりました😳
なので原因は分からず、、です😂
時間無視して長めに寝かせても夜寝てくれたんですね!
長めに寝かせていいか悩んでいたのでお話聞けてよかったです😊💓
様子見て調整してみようと思います!- 9月18日
ままり
完全には無理ですよね💦
寝ない日もあるよねーってなかなか割り切れず😢
たしかに寝かしつけはとても楽になりました✨