※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが大変で2人目悩んでいます。同じ経験の方、判断のポイントを教えてください。

2人目妊娠できるかも分からないですが、同じような気持ちだった方、同じ気持ちの方コメント欲しいです👏🏻🙇‍♀️✨

1人目が3歳になりました。
2人目もその間に考えなくもなかったですが、子育てが本当に大変で、産まれてから3歳になった今でも可愛い!よりも、イライラやしんどさの方が多く感じます🥲自分は子育てに向いてないってほぼ毎日思います😔😔
子育ては大変だけどそれ以上に可愛い😍と思えるママさん凄いです👏🏻
かと言って2人目がいらない、、の気持ち100パーセントではなく本当に半々です。

ただ、年齢的にも2人目を考えるならここ数年以内とも思い、1人より2人の方が子供的にもいいんじゃないか、、とか、自分の気持ちよりも世の中の風潮に左右もされます🥲
もし2人目が1人目よりも育てやすければいいな〜とか、、今判断できないことも考えます🥲

旦那とはレスなので2人目を考えようとならない限り、子供は絶対に出来ないです😔

こんな気持ちのまま2人目考えるのは、もし2人目できたとしても子供に申し訳ないですよね😔

同じような気持ちや気持ちだった方、どうやって2人目の判断されましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人目の息子の子育てを大変に思います。
2人目を望んでますが、
1人目でこんなに大変なのに
大丈夫だろうかと心配にもなります。
でも、イライラしますが
可愛く思えますし楽しいです。
もう1人みてみたい!と思いますし
大変なの承知で最低でも2人は育てたいと思ってます。

1人目より2人目のほうが子育てしやすければなんてことは、考えないほうがいいです。
2人目のほうが子育てしやすかったとしても、
例えば2人目をせっかく寝かしつけたのに
上の子が騒いで起きちゃった、
2人目の面倒でどうしても手が離せないのに
上の子がママママ言ってくると思います。
そうしたときにどうでしょうか。
私がはじめてママリさんなら、2人目はやめておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。同じ気持ちの方にコメント求めてらっしゃいましたね。私は同じ?ではない気がしたのでスルーしてください😭余計なことすみません。

• 8月12日
ままりん

同じ気持ちです😭
今日息子が4歳になりました🎂
子供を産む前は4歳差で2人目が欲しかったです。
ですが子育てが想像以上に大変でした😅
大変だったイヤイヤ期も終わりほんの少しだけ余裕が出てきたかなって思いますがそれでも大変なことには変わりないです💦
でも絶対に2人目はいらない。とは思えない自分もいてもう1度新生児を抱っこしたいとか息子に似た兄弟(兄妹?)は可愛いだろうなとか下の子を可愛がっている息子が見たいなとか2人で仲良く遊んでいる姿も見てみたいなとか本当に色々考えます😭
だけど1人でもイライラしたりキャパオーバーになったりしてるのに2人なんて無理かなとか義実家同居で赤ちゃんを育てるのはかなりストレスだろうなとかマイナスな面を考えて2人目を考えているとは旦那にも話せないままです、、
うちもレスなのでできちゃった!とかは絶対にありえないです😓
そして旦那は多分2人目はあまり望んでいない気がします😓
もうこの時点で無理ですよね😣
そして来年35になるので年齢的にも難しいです😭
ずーっとモヤモヤしてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんお誕生日おめでとうございます🎂❤
    私も育児に免疫が全くつかずにすぐにヘトヘトです😂
    私も今32なので、しっかり考えるならそろそろかなーと思いながらも、自分の気持ちが揺らぎすぎて中々踏み出せません🥲
    悩みすぎてダラダラしながらこのまま1人のような気がします😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

はーい!
今まさに同じ感じです😂
1人目も3歳で同じです!

産む前までは2歳差で
2人目欲しいと思ってましたが
全然…無理でした…笑
家族3人の時間がもっと欲しい
とも思ってましたが、、
私にはまだ無理だと感じて
今に至るって感じです😂

そろそろ欲しいけど
上の子いて悪阻って辛すぎるし私が2人育児できるのか?
自分自身短気なので1人でも
すぐイライラしちゃって
怒っちゃうのに、、
ってここ最近毎日思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2歳差とか一番最初に思いましたが、本当に無理ですよね😅年子のママさんとか凄すぎます😭😭😭👏🏻💓
    1人目でこんな毎日疲れてるんだから2人目とかホント自分が大丈夫かな〜って思います🥲
    私もすぐ怒っちゃうので今はそこが1番疲れます😭

• 8月12日
NOA

私も同じような感じで2人目を迷ってたので、コメントさせてもらいました☺️

元々は子どもは3人くらい欲しい!と漠然と思ってましたが、1人目を育てるだけで毎日いっぱいいっぱいで、2人目なんて考えられませんでした💦
毎日日常生活を送らせて、安全確保するだけで精一杯で、正直、可愛い😍と思えているかも自信ありません😢

2人目妊娠に踏みきったのは、
自分の年齢的にギリギリだなと思ったのと、夫との子どもをもう一人見てみたかったからです☺️
(自分勝手ですが💦)
経済的にも年齢的にも産めないことはない状況で、たぶん2人目に挑戦しなくてひとりっ子だったら自分の中に後悔が残る気がしたので、うちもレスだったのですが、2人目妊娠に消極的な夫を説得しました😂
頑張ってみて出来ないこともあるし、それだと納得がいくような気がして💦

キャパが狭いので、2人目が産まれたら、またさらにいっぱいいっぱいの生活になるのは覚悟してます😅
どんなに覚悟してても音をあげると思いますが、産むからには最低限の生活を送らせて、安全確保して、こんなへなちょこな私ができる限りでしかないですが、愛情を注ごうと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目もうすぐですね🥰💓
    とても分かります。。私の家計も、2人ならまだどうにかやって行けそうだし、年齢的にも考える歳ではあるけどだからこそ可能性が残ってる分、子供2人目はいっか、、とはなれずにいます🥲
    なので、ナオさんの決意などは凄いしそれが間違ったことだとも思いません☺️✨
    妊娠したら妊娠したでもう前を向くしかないなって私も思うと思います☺️💗
    お話聞けて良かったです!ありがとうございます✨✨

• 8月12日
スマ

全く同じ考えで2人目作りました。

私も子育て向いてないと思ってたし(今もだけど)可愛いよりか大変が勝っていて余裕がないけど、子供が2人いると分散されるというか。。

悪い言い方に聞こえるかもですが、1人に執着しないで済むんですよね。。

なので、今の方が気持ち的に余裕が生まれたかなと思います(日々大変ですけどね!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人に執着しない、、確かにそうかもしれないですね👏🏻💗
    大変と思いながらも2人目に踏み切った方のご意見聞くと少しホッとします☺️☺️✨

• 8月12日
  • スマ

スマ

多分ですが、、、
    2人以上産んで、産んだ事を後悔してる人はいないと思います❗️😆

お金もかかるし妊娠中もイレギュラーな体調不良と上の子は保育園行ってないし毎日相手しなきゃでめちゃめちゃ大変だったけど何とかなりました😅

あと、私はきっぱりと我が子は一人っ子でいい❗️と言えず、モヤモヤした(もう1人欲しいかも…という)気持ちがあったから…大変なのは想定してたけど作りました。

今は、2人で十分❗️神様ありがとう✨❗️と思えるスッキリした気持ちでいるので、サイズアウトした服等はバンバン手放す事が出来て気持ちいいですよ笑

• 8月12日

1人目妊娠中は、年齢的にも年子か?みたいなことも考えてましたが、実際は子育て大変で、なかなかに手のかかる子で、2人目に踏み切れずにいました。
2人いた方が、いや、1人でも、妊活はじめても悩んでみたり。
イヤイヤ期の娘につかれ、今回妊娠してなかったら、いったん妊活やめようなんて思ったら妊娠しました。

赤ちゃんは可愛いし、姉妹も可愛いです。
でも、3歳半でも赤ちゃん返りし、ワガママしまくりの上の子に手をやく毎日。
2人目産んだことに後悔はないですが、大変は大変です。
ちなみに下の子は、ひとりでも寝れちゃう子で、上の子の赤ちゃん時代とはまったく違いありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日2人育児お疲れ様です😭💗
    子育て本当に大変です😭
    1人目の赤ちゃんの時の精神的な辛さよりも今は毎日怒っちゃったりすることの辛さの方が辛いです😭😭😭

2人育児は考えただけでも大変だろうなって思うので、そんな思いで頑張ってるママさん達尊敬します🥺

• 8月12日
saiya

私の年齢と、欲しいと思ってもすぐできないかもしれないと思って踏み切りました。

ちなみにうちもレスでした😥
子育ても大変で二人目は全く考えれなかったですが、3歳過ぎてやっと話し合って決めました。が…こんなんじゃ二人目育てられない!と思ったり気持ちもかなり不安定でした(初期はつわりで寝込み…)

ただ、上の娘が赤ちゃんできたことを凄く喜んでくれて
本当に、それだけで妊娠期間乗り切った感じです💦
つわりや切迫早産で上の子には沢山我慢させてしまいました。
今も我慢させてしまっていますが、、夫婦とも子供と一緒に成長させてもらっています。