※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
お金・保険

旦那のお小遣い、貯金、家計について相談したいです。お金の管理や貯金がうまくいかず悩んでいます。お小遣いの割合やお金の使い方についてアドバイスをお願いします。

旦那さんがお小遣い制の所は、お金は奥さんがおろして渡しているんでしょうか?それとも旦那さんに決まった額をおろしてもらってるのでしょうか?

私の所は今まで特に決めてなかったのですが、やはり決めた方がいいかなと思いまして(^^;)

貯金とか、お金の話をするといい顔されないので、あまりしたくないのですが、旦那は貯金ほんとなくて...(´Д` )喝を入れたいです。

結婚式、家の頭金、家電(エアコン、ダイニングテーブル等)色々出しました。私ばかりが出したし、私だけが頑張ってもお金は貯まりません。

お小遣いはやはりお給料の1割が多いですか?

コメント

Min.再登録

うちは給与が入ったら主人に下ろして貰い、必要経費を引いた全額を預かってます·͜·ೢ ⋆*

• きらら

きらら

旦那さんに下ろしてもらってるんですね(^^)私もそうしようかなと思ってました(^^)でも、奥さんが管理して渡している方が結構多いんですね(^^;)

• 8月12日
しらすごはん。

うちは入ってくる給料全て私が管理してます。

お小遣いは一万円です。
タバコや、医療費、同僚との食事、仕事で使う欲しい物はお小遣いと別にその都度渡してます。

自分で管理した方が、旦那の無駄遣いを防げます。

でも、全て管理される旦那さんもいらっしゃると思いますので、各ご家庭のやり方でみなさんやってらっしゃると思います。(お金の話をすると嫌な顔や喧嘩になるから我慢してる方もいますが)

お小遣いアップをせがまれた時は
『お前の給料が上がればな』と言ってます😃

旦那の給料だけではうちは100%やっていけないので😅

• きらら

きらら

やはり女の人が管理して方いいんですかね…(><)
    一万円素晴らしいです!確かに自分が管理して方が、旦那の無駄遣い減らせますね(^^)

私も旦那の給料だけでは無理です(>_<)

• 8月12日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

旦那はお金があれば使うタイプなので、旦那からお前が管理してくれないと何でも使ってしまうと言われてました。
    私もお金の管理は自分でしたいタイプだったので…

なので、独身時代に作った旦那のクレカや、給料が入るキャッシュカード等全て私が持ってます☺️

私はお小遣い子供と一万円です😂笑
    県外に越して友達も居ないので使う事もないし、娘と2人で喫茶店とかお友達感覚でやらせてもらってます。笑

旦那さんより自分の方がお金の管理出来る!というなら、自分がした方がいいです!家庭のお金を管理するのも、やはり大切ですし😃

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちは全て自分が管理しています。お小遣い制ではなく、必要な時にお金を渡してる感じです(^^)夫はあまり使わないので、現金渡しも少額ずつです。あとは通販やその他買い物はだいたい一緒に買い物にいる時にするので、カード払いしています。

• きらら

きらら

奥さんが管理しているんですね(^^)私もそうしようかな…

キャッシュカードも預けてくれますかね(>_<)?

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど無駄遣いしないし、買う前に教えてくれるので。カードは旦那が持っていますが、無駄遣いはしません^_^
    各家庭それぞれなので、きららさん夫婦が納得できるやり方が1番かなと思います。

• 8月12日
すまいりぃ

うちは一年分として、年始に夫の口座に入れておきます。あとはこの範囲内で勝手にやってもらってます。
それとは別に緊急事態の時のために、私のクレジットカードの親子カードを持たせてます。買い物を頼んだ時とか上の子と外食した時にはこのカードで支払いしてもらってます。ついでに自分のお菓子とかちょこちょこ買ってるの知ってますが、そこは目を瞑ってます😂
お小遣いの金額は月3万です。社食があるし、医療現場なので皆勤務時間がバラバラでコロナ前から飲み会とかもほとんどないので、この金額で十分だと思ってます。
友人にお祝いあげたいとか実家に手土産持って行きたいとか、臨時?で必要になるお金は請求してくるので、そこはプラスで渡してます。

• きらら

きらら

なるほど(^^)1年分を年始に口座に入れて、その範囲内でやってもらってるんですね( ´ ▽ ` )
    だいたい3万円なんですね(^^)参考にします(^ ^)

• 8月12日
はじめてのママり🔰

手当をお小遣いにしてもらってるので手当口座を全て渡してます。
お小遣いはお給料の1割あるかないかくらいですねー

• きらら

きらら

1割位ですよね(^^)じゃあ、今の旦那は絶対それ以上下ろしてるわ( -᷄ ω -᷅ )話し合います。

• 8月12日
ママリ🔰

給料入る時に、自動的に旦那の個人の口座に4万振り分けられるようにしています✨

• きらら

きらら

そういうやり方もいいですね( ´ ▽ ` )4万円(^^)私だと、4万円使われたらかなりキツいです(´・ω・`)もっとお給料欲しいです…

• 8月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うち1万は奨学金ですけどね😂笑

• 8月12日
  • きらら

きらら

奨学金なんですね(><)早く終わると助かりますね(^^)

• 8月12日
はなのこ

私が旦那の口座に振り込んでますよ!

お財布ひとつで、私も旦那もお小遣い制です。大きな出費があっても、どちらが出したから損、とかないです。損得出てくるのでお財布ひとつの方が管理しやすいですよー!

• きらら

きらら

お財布1つはそういえば、付き合ってる時にしていました(^^)
    また考えてみますね(*^^*)

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

財布は1つにしていて、
私が全て管理しています!
お小遣いはお給料の1割を渡しています。

• きらら

きらら

お財布1つの方がもう1人おられました(^ ^)
    やはり全て奥さんが管理されてるんですね(*^^*)私に全て任せて貰えるかな…

お金の話したくないけど、話し合ってみます。

• 8月12日
ゆり

うちは私が全てのお金の管理をしています。
主人の給料振込銀行口座の通帳とキャッシュカードを預かって私がお金を下ろして主人に毎月お小遣いを渡しています。
主人は自分のお小遣い以外のお金はノータッチです。

• きらら

きらら

私もそうしたいです(>_<)カードも渡してくれますかね?

やはり女の人がお金の管理して方が良さそうですね。

• 8月12日
  • ゆり

ゆり

うちはすんなり渡してくれましたよ。
    と言うか主人がその方法以外は無いと思ってました。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

私が管理して旦那はお小遣いです
うち1割以下ですね😅
私が下ろしにいくんですがめんどくさいのである程度まとめておろして私が持って旦那には半月に一回渡す感じで月に二回お小遣い渡してます☺️

• きらら

きらら

1割以下で納得して下さる旦那様素敵です(*^^*)
    やはり奥さん管理ですね(^ ^)
    私も言ってみます!

• 8月12日
はじめてのママリ

お小遣い抜いた分を全額家に入れてもらってます!
保育料が高すぎて家計がやばいので、今年から1割に減らしてもらいました〜!

• きらら

きらら

保育料高いですよね(>_<)
    全然お金貯まらなくて、もっと独身時代の時に貯めておけば良かったなと思います。

• 8月12日