※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の状況から扶養に入ることを検討しています。手続きや扶養内の収入について不安がありますか?

扶養について
現在、フルタイムのパートで勤務しておりますが、週5で拘束時間も長く、子供がいない方が多いので、子供が体調不良でも休ませて貰えないような環境で、子育てとの両立に苦しんできました💦
扶養に入ろうか悩んでいるのですが、手続きは難しかったりややこしかったりしますか?
また扶養内っていうのが無知で、手取りだと月10万くらいにしかならないのでしょうか?

コメント

扶養の手続きするのは旦那さんが会社にお願いするだけなので簡単ですよ☺️
税扶養内なのか、社会保険の扶養内なのか、それも103万までなのか130万まで大丈夫なのかにもよりますね!
あとは108000円?だったか一月でも超えるとダメなところもありますし、年間トータルで130万超えなきゃ大丈夫なところもあったりです!