※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊娠・出産

つわりで1週間休んでいます。やめるべきでしょうか?

つわりで仕事を1週間も休んでいます。金銭的にも心配ではありますが、しんどすぎて😭😭仕事を出来る日は来るのだろうか😭とばかり考えています😭

これ以上職場に迷惑をかけるわけにもいかないし、やめたほうが良いのでしょうか?😭

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

社会保険かかってますか☺️?

もしかかっていて、診断書を出してもらえるようなら休職という形をとって傷病手当を受けられますよ💡

私は上の子でつわりの経験をしませんでしたが今回10キロ痩せて何も食べられず3ヶ月休職しました😣

• るん

るん

かかってます!😭
    傷病手当は病院の先生に診断書か何かを書いてもらえば受けられるのでしょうか?😭

今調べてみてはいますが、本当に出来るのかな〜と不安で😭

• 8月12日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

診断書は職場へ、傷病手当の申請は職場の担当者、主治医(産科の先生)、被保険者である自分それぞれが記入しなければならない書類が1度の申請につき4枚あります🤔

• 8月12日
初めてのママリ

そのお気持ちはよく分かります。
私もほぼ1か月ろくに出勤出来ませんでした💦今週やっと今のところ休まず出勤出来ました。

率直に言うと、金銭面的に不安であれば辞めなくて良いです。
妊婦は病気じゃ無いので、通常なら通勤出来たのですから。
確かに迷惑はかけますが、妊娠した女性なら9割誰もが経験します。

甘えれるところは甘えて復帰できた時に出来る範囲で無理せず周りに恩返しをしていけば良いんです。

だから、あまり気にせず今はお腹の子の事を考えてくださいね😃✨

• るん

るん

本当は辞めたくないんです😭
    正社員でやらせて頂いてるので、続けていきたいです😭

初めてのママリさんのコメントですごく心が楽になりました😭ありがとうございます😭

• 8月12日
ママリ

傷病手当を使うのも手ですし、
もしそこまでできなければ必ず終わりがくるものなので有給を使って休んでも、私はいいと思います!

今回の妊娠は何とか仕事ができていますが、娘の時は行ったり行かなかったりで合計1週間分くらいは休んだ記憶があります!

産休育休を取る予定であれば、それでやめてしまうのはもったいないと思います!