毎日毎日どんな料理を作っても「不味い。嫌い」しか言わず、先日ため息…
子供がごめんなさいと謝ってきても許せず、素っ気なくしてしまいます。
毎日毎日どんな料理を作っても「不味い。嫌い」しか言わず、先日ため息をつきながら肘をついて嫌々食べていたので、とうとうプッツンときてしまい、毎日不味いって言われるからもう〇〇(子供の名前)のご飯作りたく無い。もし〇〇が作ったものをママが不味い、嫌いって言ったらどんな気持ちになる?!と強く言ってしまいました。
子供は(そんなこと言われたら)嫌な気持ちになる、ごめんね、と謝ってその日は仲直りしましたが、今日もまた同じ態度…。
不味いなら食べなくて良い!と途中で切り上げてから私の態度がそっけないことに気付いて、ごめんねと謝ってきましたが良いよと許せず…わかった、と素っ気ない態度のまま寝かせてしまいました。
仕方ないってわかってます。子供はまだ4歳だし、嫌いな食材も混ざってたし。
でも、もうご飯作るのがストレスです。
母親失格です。結構参ってます。キツイ言葉はご遠慮くださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM
作ったものそうされると本当イライラしますよね💥だからもう食べなさそうなのはやめることにしてます😅💨僕これ食べないって言われたら知ってるよ(●`ε´●)とか言っちゃってます😂
許せずそっけなくなりますよー🙄こっちだって人間ですもん🙌💥
☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎母
私かと思いました!
ここ最近6歳、4歳に
ご飯作ってテーブルに並べたら
まずため息つかれて
肘付いてイヤイヤな橋の突き方で終始ため息。
何回も食べなくていい。
って下げたことあります。
「こんな嫌な顔されてため息つかれてお母さん、ご飯作りたくないわ!」って怒鳴ったこともあります。
その後も私がふてこくて寝るまで許さなかったこともあります。
目の前でご飯捨てたこともあります。
しんどいですよね。
作りたくないですよね。
そういう時私は栄養面も考えず楽な子どもにうけるご飯をだします。
2.3日たってそれに一口だけ(野菜一欠片)嫌いなものつけたすようにしてます。
しぶしぶ食べます。
ぶっちぎりで褒めます。
ご飯捨てたら野菜作ってくれた人悲しむな。とか言って作った人の気持ちを永遠言います。
「これ食べれたから指一本強くなったやん!母ちゃんうれしー!!!!」みたいな。
それを嫌いなもの増やしていってるところです。
楽にしちゃいましょう!
ご飯なんか食べれるものでいいんです!
りまま
えー!我が家では日常茶飯事です(笑)食事に文句言われたら、「嫌なら食べないでご馳走さまして。他に何もないから」みたいな感じで冷たく言ってます😂怒ることもなく淡々と。良いお手本ではないですが、そりゃ誰だって嫌な気持ちになるし、そんなに自己嫌悪することないですよ😊
-
りまま
ちなみに5歳の上の子ですが、結構前からこんな感じです!
- 8月12日
がらぴ子
私はそれでいいと思いました🥺
年中さんですよね?
それならママの気持ちわかるはずです。
しかもまずいって言うだけでなくため息つきながら肘ついて食事って…私なら100%怒鳴ってます😅
毎日お疲れ様です😣
コメント