※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ(25)
お仕事

扶養から外れるタイミングと再度扶養に入る時期について教えてください。無職の場合、いつ再度扶養に入れますか?

扶養、税金など、詳しい方教えてください😭

今まで扶養内で働いていたんですが、
私の計算ミスで130万を少し超えてしまいました。
が、今月で仕事を辞めるので無職になります。
職種はちょっと特殊なんですが、配信アプリのライバーでした。

扶養から外れるのは分かるんですが、
来月から無職の場合、扶養にまた入れるのはいつのタイミングなんでしょうか。。

無知ですみません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ8月半ばで130万超えたんですか??💦
1ヶ月16万以上稼いでいたら、そもそも扶養から外されると思うのですが😱
遡って国保に入る→無職になったタイミングで扶養が正しいと思うのですが???

• うさぎ(25)

うさぎ(25)

夫の会社からは『合計で130万超えたら』と言われていたので月々大体10万以下くらいで、先月ドカンと稼いでしまった感じです😢

今月のお給料で130万超えてしまうので、夫の会社にそれを伝え、扶養から外されるとともに、私も仕事を辞める形になるので、もうどうすればいいのか意味が分からなくなってます😢

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは会社の判断に任せるしかないと思います。
    先月だけ扶養はずれるのか、今年いっぱいダメなのか…とか

• 8月12日
  • うさぎ(25)

うさぎ(25)

わかりました😢
    そうですよね😢

アドバイスくださり、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金カテだともっと正確に教えてくれるかもしれないです!

• 8月12日