9ヶ月の双子が離乳食を食べず、寝かしつけも大変。生後半年から8ヶ月の双子の育児について相談したいです。
双子を育てたことがある方に質問です。
現在生後9ヶ月(修正7ヶ月)の双子を育てています。
修正5ヶ月から離乳食をはじめもう2ヶ月経つのですが全然すすみません。まったく食べてくれません。食べないので一人前をふたりで食べるようにさせてるのですが、それでもほとんど食べません。食べない双子に食べさせるのが疲れすぎて朝からしんどいです。
また、夜も寝付きが悪く寝かしつけに3時間くらいかかります。9時頃から寝かしつけても寝るのは0時を過ぎます。そこから私は家のことをしたりするので、朝は本当は子供達を7時には起こした方がいいとわかってても私の体がつらくて無理な状況です。
離乳食、寝かしつけ、起床時間等生後半年から8ヶ月くらいの双子の様子をお聞きしたいです!
- なっち
コメント
退会ユーザー
離乳食を食べないというほうよりも寝かしつけに3時間にちょっとびっくりしています…
今どんなスケジュールでやってますか?
朝からざっとでもいいんですけど( ¨̮ )
そっちが原因なのかなと少し思い…
ze
双子、もうすぐ8ヶ月になります。
寝かしつけに3時間長くないですか?😱私はネントレしてたので、2ヶ月から夜は勝手に20時に寝て、朝は6時〜8時に起きます💦
朝は起きるまで起こさないです。
昼寝も長くて3時間とかしてます🤣
離乳食は大好きなのですが、上の年子でてんやわんやで、病気だったりとかで全然進んでません💦進んでないのに7ヶ月からの急にあげたりとかです笑笑ちなみにBFです!
-
なっち
そうなんですね、、やっぱおかしいんですね我が家は😅
- 8月12日
あね
双子は育てていませんが…
離乳食かなり困ったので書き込みさせてください。
私もかなり悩んで質問させてもらいました。たくさんの回答をもらいましたが、全くその通りにはいきませんでした。
だから、我が家はおかしいなんて思わないで欲しいです😣
私の子供は離乳食後期までほとんど食べませんでしたが、ある日突然食べ出しました。いまだに何も思い当たることがありません…😅
過ぎると思い出なんですが、その時はかなり悩みました。双子だとそのご苦労も2倍以上でしょうね。毎日お疲れ様です😣
なっち
お恥ずかしいんですけど、朝最近は早くなった方でそれでも8時9時に起きます。前までは10時頃でした💦お昼寝はお昼くらいに2.30分寝て、夕方16時頃から1時間くらい寝てます。夜は20時頃お風呂に入れて21時頃から寝かしつけてます💦
うちの家は私の母と弟達もいるのですが母の帰りが20時頃のためどうしてもそのようなリズムになってしまいます💦
退会ユーザー
夕寝はその時間に寝かさない方が夜寝るんじゃないですかね?
離乳食は何時にあげてるんですか?
なっち
この時間じゃないと寝なくて🥲
離乳食は朝9時から10時の間です!
退会ユーザー
まだ1回食ですか?
この時間じゃないと寝ないのは他が遅いからじゃないですかね?朝9時くらいに起こしてそこで離乳食あげて昼寝ってことですもんね?