6ヵ月の女の子がずり這いや寝返り返りの練習をしています。発達面が遅いか心配しています。習得方法や個人差について知りたいです。焦っているそうです。
6ヵ月の女の子です
4ヵ月になってすぐ寝返りを習得してから飛行機はすぐできるようになり、ほとんどの時間をうつ伏せで飛行機バタバタで遊んでいます😂
足も結構上げてバタバタしてます
腕の力はあって後ろに進んだり開脚で方向転換もしますが、なかなか前に進めません😂
本人は前に進みたいみたいですが、、、
ちょっとずつお尻が上がってきたのですが
ずり這いや寝返り返りはどうやって習得できますか??
6ヵ月も中頃ですが、発達面は遅いですか??
個人差はわかっていてもインスタなど見てると6ヵ月でずりばい、はいはいしてる子もいて焦ってしまいます😢
- ままり(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
RRmama
ずり這いや寝返りがえりなどは勝手に習得していくので焦らず見守るのが一番かな?と☺️
遅くはないんじゃないですかね!焦る必要はありませんよ!
ひーな
うちの娘も、4ヶ月になってすぐ寝返りしましたが、その後はのんびりで、8ヶ月過ぎに寝返りがえりと、ハイハイとつかまり立ちがいっきにできるようになりました🤣
ほんとうに個人差なので、焦らなくていいです^ ^
見守りつつ、興味のありそうなおもちゃを手の届きそうで届かない距離で動かして誘ってみるのもいいかもですね^ ^
ちなみに娘は1歳2ヶ月でまだ歩けないですし、まわりにも1歳で歩かない子もいますが、みんなで焦らずこの子のペースで大丈夫よーって話してます^ ^
いつかできるようになる!くらいの、ざっくりで大丈夫ですよ^ ^
ママリ
全然遅くないと思います!
うちは3ヶ月で寝返りしましたが、6ヶ月なんてまだやっと座ったくらいでした😅
寝返りできるならうつ伏せのまま過ごす時間を作るくらいでいいのではないですかね?
自然とハイハイも歩行もできるようになっていきました🙌
コメント