※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレース
子育て・グッズ

幼稚園の満三歳児クラスは、4月~12月生まれで3歳になってからの子と、1月~2月生まれで新たに3歳になった子が混在するクラスです。早生まれの子は短い期間だけ満三歳児クラスに在籍し、その後は年少クラスに進むことになります。

幼稚園の満三歳児クラスというのは、三歳なってからってことですよね?4月~12月生まれで三歳になっで何ヵ月かたってる子と1月~2月生まれで三歳になったばかりの子がいるクラスってことで、早生まれの子は二、三ヶ月は満三歳児クラス→四月から年少で、無償化になる月はニ、三ヶ月くらいしかないと考えて合ってますか?

コメント

mei

保育料のことですか?
年少さんから無償化です!

• グレース

グレース

そうです!保育園は年少からですよね?幼稚園は満三歳からですよね?

• 8月11日
  • mei

mei

そうですね!
    年少さんまでの何ヶ月か無償でまた年少から年長まで無償ですよね!うちの子も早生まれなんですが、よくわからなくなりますよね😂

• 8月11日
みかん

幼稚園によっては、早生まれさんも4月から4年通えます!
ただし、保育料に関してはその解釈になります。

ままり

うちの幼稚園は誕生日がきた次の月からしか入れないのでみんな満3歳の状態で入園するので入った時点で無償ですが、
満3歳になってなくても4月から幼稚園に入れるということであれば、遅い誕生日の子は満3歳を迎えてからしか無償ではないと思います。
説明わかりにくければすみません。