※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

愚痴です。まだ前駆陣痛段階ですが夜はオールになるくらい痛く2日連続…

愚痴です。

まだ前駆陣痛段階ですが
夜はオールになるくらい痛く2日連続ほぼ徹夜です。

もちろん寝る前から症状はあるので旦那もそのことは気づいています。

しかしわりとすぐに寝ます。
テレビ見ながら横になり寝落ちします。

病院に連絡しようかどうしようか迷ってるのは私一人で、どう思う?と問いかけても今何分間隔できてるの?寝る?みたいなのりです。

立ち会いしたいと旦那から言い出していたのもあって腰をさすったり大丈夫?とか心配してくれるのかと思いきや皆無です。

異常なくらい痛がるようになってようやく数回腰をさすりにきてくれたけど

なんかもうやっとさすってくれたという悲しさとうれしさで涙がでます(妊婦メンタル?)

わりと立ち会いしたい発言の旦那さんは親身にさすってくれたり献身的なイメージでしたが
あれって病院内の立ち会い時のみでそこに行き着くまでは意外と無関心なのでしょうか?

なんか10ヶ月マイナートラブル等々耐えてきて
最後までこんなんかといらっとくるというか悲しくなりました

コメント

まるさん

徹夜辛いですね。
そこまでなら、早く陣痛につながって欲しいですね。

男の人って案外そんなもんかも。痛みを実際に感じてないのもあって、ちゃんと言葉で何をして欲しいか伝えないとわからないかもです。
1人目の時に本陣痛がき始めて、病院に行くまでの間、ふーふー言いながら痛い…って耐えてた時も、腰さすって欲しいって伝えないと、張ってきたの?とただ聞いてくる位で見守りはしてくれましたが、何にもアクションはありませんでした。そんなもんです…笑
イライラしますが、男の人だけって訳じゃないですけど、具体的にどうして欲しいか伝えた方が旦那さんも動きやすいかもです!

• さくら

さくら

精神的にも余裕なくなってきてるのか前駆陣痛が痛すぎて震えてます

本陣痛の方が痛いときくので
    私は耐えられない気がしてならないです。

そうなんですよね...
    わかってはいるのですが、
    大丈夫?とか自然にでないものなのかなーと

夜眠くなるのはしょうがないとして申し訳なく寝るというわけでもなく爆睡した上に昼寝も決め込むので少し腹立たしいです

かといって私も寝られないのに昼寝までしないで!とも言えないし

この人には人を思いやったり心配するって概念ないのかなーと思ってしまってます

ちなみに腰をさすられると優しさを感じるだけで痛みの緩和に繋がっているのかは自分でもわかっていません😅

• 8月11日
  • まるさん

まるさん

そんなに痛いんですね。実は本陣痛だったり?
    人によって違うかもですが、私は前駆は腰が痛い程度で、本陣痛の始まりはお腹下した時の3倍ぐらいの痛みでした。
    規則的な間隔になってからは、激痛でしたが。

ムカつくけど、でないですね笑
    痛い?とは聞いてきたので、痛いに決まってんじゃんってムカついた思い出はあります…

こればっかは人によりますけど、察知するって能力が男の人が苦手な分野なのかなって思ってます。
    生まれた後の子育てでも同じなのと、ホルモンバランスもあって、イライラは続くかも。。
    産科の看護師をしていましたが、冗談で余計な事を言う旦那さんも結構いましたよ😓

ないよりはいいけど、入院後は助産師さんが上手すぎて…って感じでした笑

• 8月11日
  • さくら

さくら

ほんとに本陣痛って言ってもらえた方が気持ち的には楽だったり...

お産に繋がれば本陣痛だし
    繋がらなければ前駆陣痛なんですよね?

間隔は遠退くものの一時間に2回か3回は必ず来るので...
    でも徐々に強くなってるかと言われたら1日の中でみればばらつきが...
    呼吸で逃せるときもあれば
    子宮絞られてるかのような
    肛門までビリビリくるような痛みが走り続けたり...
    でも昨日よりは今日の方が確実に痛いし
    昨日は生理痛のような痛みで呼吸でコントロールできてたんですけど
    今日はもう動けないしゃべれないを越えて泣けてきます

あと痛みのピークが30秒だったのが1分くらい続くようになってより辛くなりました

一応コロナのワクチンの件で産院に電話する機会があったので上記をざっくり伝えるも
    間隔遠退くなら前駆ですねー
    の一言で。
    自分でも日中の20分間隔とかで病院来られても生まれないことはわかってるし

でも夜になると10分間隔とかで狭くなる傾向にあるので夜が恐怖かつもう既に心折れてます💔

さすがに心折れてるのは伝わって少し労ってくれるようになりました

そうですよね。
    男でくくるのもよくないですけど
    察するとか気が利くとか難しい人多いですよね

陣痛カウンターアプリ使うと意識的に痛みがくる気もしてとりあえず現在は来たら耐えるで測るのは一旦やめてます

• 8月11日
まるさん

最初は不規則でも段々と間隔が整ってくれば、本陣痛かなとは思います。
遠退くのであれば、確かにまだ前駆なのかもですね。
けど、そこまで続いてると辛いですね。。
かなり痛み強くなってきてると思うので、そろそろ本陣痛につながるかもしれないですね。
ただ、規則的に来てなくても痛みがそれだけあるのであれば子宮口が開き始めてるかもしれませんね。
もう少し様子をみて、辛い時には帰されるの前提でもいいので一回見て欲しいって伝えてもいいかもしれません。こればっかりは、こうだから絶対陣痛、それ以外は陣痛じゃないってのが断言出来ないので。

労ってくれるようになってよかったです!
力にならなくても、寄り添ってくれるだけで安心感ありますよね😊

お腹を少し温めたり、お風呂に浸かってもいいかもしれないです。促進にもなるし、温まると少し痛みも和らぎますよ。ただ、もし痛みが強くなった時に旦那さんに駆けつけてもらえるようにはしておいた方が安心かも。

いいと思います!
自分の感覚的に整ってきたかもって思ってから測って見てもいいと思います。

• まるさん

まるさん

ごめんなさい、間違えて普通に投稿しちゃいました💦

• 8月11日
  • さくら

さくら

明日妊婦検診なのでとりあえず子宮口具合等わかります。

今まで待ち合い室とかで呻いてる人見たことなかったけど
    波が来たら立って耐えられる自信も無言で耐えられる自信もないです😖

間隔は空くんですけど空いても整っているというかばらついてはいないんですよね。
    でも今この痛みで10分間隔きたら耐えられる気がしないです。
    しかも産院まで車で40分。

理想は今日は完璧に遠退いて眠れるっていうのが理想なんですけど

なんか頭痛いし(寝不足のせい?)、腰も痛いし、股関周囲が常に痛いし、肛門に盛大な便秘感もあり気持ち悪いし
    もう恐怖心から痛みを勝手に引き起こしてる気もしますが

陣痛の波もないのに電話もできないのでなんとか朝まで頑張りたいと思います

• 8月11日
  • まるさん

まるさん

便意感あるんですか??それかなり赤ちゃん下がってきてるかもしれないので、一度連絡して見てもらった方が良いと思います!
    車で時間がかかるとの事で出かけるのもって思うかもですが…初産婦さんでも急にスイッチ入って早い人は、整ってなくてもすぐ生まれる可能性もありますよ。
    産院には、不規則だけど、昨日よりもかなり痛くて便意感も出てるから見て欲しいと言えば、来るなとは言われないはずです。

• 8月11日