結婚式のご祝儀についてです9月19日にいとこの結婚式があるのですが、1…
結婚式のご祝儀についてです
9月19日にいとこの結婚式があるのですが、1週間後が予定日なので欠席することにしました。
私達は5月に結婚式をし、そのいとこ夫婦は5万包んで頂きました。私達は5万とプラスで息子もいるので3千円別で渡そうかと思ってたのですが、行けなくなってしまったので今度会う時にいくら包んで渡そうか迷ってます。
そのまま合計で5万3千円でいいですかね?
それとも5万?欠席だから3万?
お優しい方いましたらいくらが妥当で気を遣わせない額なのか教えてください🙇♀️
- りんご(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)

えまま
私なら5万円と手土産でお菓子とか持っていきます!

cinnamon
キリよく5万で良いかなと思います(^^)
参列しないから減らすというのも勿論有りですが従姉妹ならそのままの額でも良いかな〜って個人的には思いますね(^^)

退会ユーザー
一月以上時間もありますし、お料理もキャンセル可能だと思うので3000円はなしで、5万でokだと思います。
欠席でも自分の結婚式に来てもらっているのなら同額ですかね。
逆に自分の結婚式には呼んでいない、または呼ぶ仲ではなかった時に失礼のない期間での欠席なら1万ですかね。
(部下や今の同僚が結婚した)
親族で自分たちの式にはきていただいているなら同額と私は決めてます。その方があとからなんやかんや関係がすれたときに何か言われることがないからですね。

ゆか
欠席でも包んでもらった金額返すのがいいかと思います!
なので、5万円でいいと思います!3000円は別にいらないかなって思います!

りんご
皆様ありがとうございます😭✨いとこなのでそのまま5万で包んで渡そうと思います💓
助かりました❣️
コメント