3階建てのお家に住んでいらっしゃる方、過去住んでいたことのある方、住…
3階建てのお家に住んでいらっしゃる方、過去住んでいたことのある方、住み心地はいかがですか?
今戸建てを探しているのですが、エリア的に3階建てが多くあります。
イメージ的に2階建てに比べると、階段の登り降りなど大変そうなイメージがあり、今は2階建てで探しています。
でもエリアや物件が良ければ3階建ても候補に入れて検討した方がいいのかなと思ってきています。
小さい子どもがいるので、2階リビング+水回りの物件なら、お風呂や洗濯などもラクかなぁとは思っています。
3階建てに住んでいてよかった事や困った事など、聞かせていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
mai
実家が3階建ての3LDK +車庫です。
予想されてるとは思いますが階段めちゃくちゃ急なので住み心地いいとは思えないです😞
ふたつもある階段の掃除も嫌です笑
mamama
3階がめちゃくちゃ暑いとか聞きましたが私は素敵なお家だなぁ〜って思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり3階は暑いんですね💦
最近オシャレな3階建て多いですよね✨- 8月11日
ままり
3階建て購入後、2階建てに引越しました。
階段の上り下りのイメージはそのままで大変です💦
そして小さなお子さんがいるとのことで、伝えておきたいのが…普通の2階建てに比べて人の気配が感じられず、子供が後追いの時期など大変かもしれません😥
平屋で目が行き届く家から3階建てに引越したのですが、
子供が3歳で2階リビングに残し別の階の掃除とか行くと、ママー!どこー!って泣くことが多くて😢
もちろん行くよと伝えてから移動してましたが気配は確かに感じづらかったです💧
うちは目が行き届く場所で子育てしたかったのでマンションか2階建てが理想だと気付き、また年頃になった時のことも考え売却しました🙇♀️
ただ知人で3階建てでもスキップフロアの家に住んでいる方がいて、その方は子供成人しているので子育て面は分かりませんが
3階建てでも1.5階とかあって階段の上り下りも楽、空間が広く感じられるメリットは感じました😌
-
はじめてのママリ🔰
2階建てに引っ越されたんですねー💦
うちの近辺でも築浅の3階建てが売りに出ていることがあって、住みづらかったのかな…って思ってました。
人の気配が感じにくいんですねー🥺
これから大きくなってきた時には大変かもしれないですね…
うちも最初はワンフロアの方が生活しやすいかなぁと思ってマンションで探していたのですが、管理費に修繕費に駐車場代で5万近く払うのがしんどく感じてしまって、戸建てで探し直しています!
スキップフロアのお家ステキですよね!憧れます🥰- 8月11日
おもち
1年前程に3階建てを購入しました。
私もリビングと同じ階にお風呂があることが条件でした!
3階建てだとほとんどがお風呂は1階にあるので、見つけた時は即決でした☺️
私も家の中で階段が面倒&子育てと老後のことを考えて分譲マンションか2階建て希望だったのですが、エリア的に2階建てはほぼ無かったため3階建てになりました😅
3階には寝る時くらいしか上がらないのですが、やっぱり階段と掃除が面倒です😑
-
はじめてのママリ🔰
リビングと水回りが揃ってる方が生活しやすそうなイメージですー!
洗濯物もそのまま2階に干せるとかはいいですよね☺️
私もできれば2階建て希望なのですが、なかなか無くて😭
でもエリアが良いことも魅力ですもんね!- 8月11日
はじめてのママリ🔰
3階建てに住んでます。
快適です。
階段の登り下り、掃除については慣れればこんなもんか、という感じです。
うちは2階お風呂(洗面)は嫌だったので、お風呂一階です。
洗濯機は2階です。
洗濯機1階はほしに行くの大変だったろうな、とは思います。
3階に広めのバルコニーがあり、周りは2階建てが多いのでやはり眺めも良く、3階建ててよかったなぁとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
お風呂が1階で洗濯機が2階っていうパターンもあるんですね!
1階から洗濯物を持って2階3階に行くのは大変そう…とは思います💦
今子どもが3ヶ月なのでお風呂も片方が入れてもう片方が受け取って服を着せる、とかなので、リビングの階にお風呂があるほうがいいかなぁとか思ってましたが、お風呂が1階で特に不便はないですか?
広いバルコニーはとっても羨ましいですー!
戸建てはバルコニー狭いお家多いですもんね💦- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
珍しいパターンでした。
うちもまだ9ヶ月なので、お風呂上がりは1階から3階まで上がって、3階の寝室で保湿やら服着せるやらしてます。
まぁそんなもんかと思えば別に不便ではないです!
お風呂上がりはすぐ寝る、というスケジュールにしているので、お風呂から寝室直行で区別がつけやすくていいですよ。
よく寝るようになりました。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
あと、下の方も言っていますが、階段登り下りしておくことで、将来の足腰の丈夫さがだいぶ違うなぁと思っています!😊
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂上がり後にミルク飲んでネンネにしているので、区別がつきやすくなるのはいいのかもしれないですね✨
運動しておくのは大事ですね!笑
今賃貸マンションの3階ですが、エレベーター無いので日々運動です😂💦- 8月12日
退会ユーザー
3階建てに住んでいます。我が家の3階は子供部屋しかないので、今のところはあまり3階に行くこともなく不便は感じてないです。唯一不安なのはベッドや学習机の搬入です😂
-
はじめてのママリ🔰
搬入私も不安に感じている点でした💦
冷蔵庫が入らないとか聞いたりもしたので…- 8月12日
はじめてのママリ🔰
3階建てです!とっても快適に暮らしています😊
リビングと水回りが2階、1階に2部屋あって、3階に3部屋です!今は3階を寝室にしていますが、子供が大きくなったら3階を子供部屋にして、私達夫婦は1階を使う予定です😊
一気に3階まで上がることがあまりないので、大変だと思ったことはありません!
むしろ、足腰のためにも階段の上り下りを日常にした方がいい!と思っています😂笑
-
はじめてのママリ🔰
5LDKですか!素敵ですー!
老後も心配だったんですが、確かに自分たちのメインの部屋を1階にすれば大丈夫そうですね。
日々の運動大事ですもんね!笑
3階のエアコンの室外機ってどうされてますか?1階に置かれてますか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
将来1階メインで過ごすために、部屋を広めにしました!笑
室外機は全て1階です!- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
将来のことすごく考えてお家作りされていてすごいですねー☺️
うちは予算的に建売を買うしかないなぁと思っているので、理想の間取りを探すのが大変です😅
室外機はやっぱり1階になるんですね。ありがとうございます!- 8月12日
春夏秋冬
実家が三階建てです😁
1階が駐車場、2階リビング水回り、3階寝室&子供部屋です。
階段はデメリットですね😅
あとは買い物とか導線は劣ります。
そして、今三階建て新築予定です。
三階建てにする理由が一階に駐車場を確保しないといけないので😭
二階建てにも憧れますが、仕方ないので頑張れます🎵
ちなみにうちはベランダ無しで大きな窓ないので冷蔵庫とか家具が入るか心配ですね。
あっ!三階建てだと大型家電はクレーンで搬入とかなので二階建てよりクレーン代が高くつくかもです👍️
-
はじめてのママリ🔰
スーパーの買い物を毎回2階まで運ばないといけないですもんね…
2階建てを探そうとするとどうしても今のエリアより郊外に行かないといけない感じなので、今のあたりだと3階建てかなぁと思っています。
ベッドとか階段通れるか分からないですもんね💦
クレーン代調べてみます💦- 8月12日
はじめてのママリ🔰
前に住んでいて今は2階建てに住んでます。
言えることは、階段はない方が良いですね!
3階建て(持ち家)→アパート→2階建て(賃貸)と引越しましたが、ワンフロア完結が楽です。
子どもは1歳半で階段の昇り降りはできるものの、お風呂あがりや寝起きなどは抱っこなので地味に負担です。
掃除も面倒なので、掃除機&クイックルワイパーは各フロアに置いてました。
2階にLDK&トイレ&洗濯&風呂で生活自体は楽でした!!
家を売却する時に、この家は10年後くらいには傾くから早めに売って正解ですね!と言われたのが驚きでした。そういう粗悪な建築物もあるので気をつけて下さいね!
-
はじめてのママリ🔰
ワンフロア完結はラクですよね✨
今賃貸マンションなのでラクだなぁと思いつつ、購入した時にずーっと管理費修繕費駐車場代を払い続けるのがなー…と思い戸建てで探してます。
抱っこで1階から3階は大変ですよね…うちはまだ3ヶ月なので当分は抱っこなので😅
2階にリビングと水回りが揃っているのはいいですよね✨
洗濯物干すのもラクそうですし。
そんな傾くお家だったとは💦
素人には見極め難しいので、困りますね😭😭💦- 8月12日
はじめてのママリ🔰
確かに、階段2つということは掃除も2倍ですね…盲点でしたー💦