※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

添い乳のやり方やコツを教えてください。9月に2人目を出産し、上の子の授乳で睡眠不足。体力の限界で添い乳を試みたいです。リスクを承知の上、上手な方法を教えてください。

添い乳のやり方、コツを教えてください!!

2人目を9月初めに出産しました。

上の子がいるので、当たり前ですが、休みたいときに休めない、そしてかなりの頻回授乳で睡眠不足です。。

上の子のときは怖くて出来なかった添い乳。体力の限界なのでやってみたいと思っています。

もちろんリスクも承知です。

上手なやり方、コツ、教えてください(>_<)

コメント

りぃ

腕枕をして赤ちゃんを斜めに寄せて自分も赤ちゃんの方に寄せてあげてます(^ω^)

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    なるほど!
    ちなみに、左右のおっぱい換えるときってどうすれば良いのでしょうか(>_<)?

• 9月23日
  • りぃ

りぃ

よってる方のおっぱいはあげやすいと思うんですけど💬反対は覆い被さる感じです(^^)注意しないと鼻塞がってしまうので、気をつけてくださいね💕

• 9月24日
  • ママ

ママ

早速やってみたのですが、難しいですね(>_<)泣
    鼻塞がないようにだけは気を付けていきたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 9月28日
さんゆ

仰向けに寝かせたら、自分も仰向けになり、向かい合うように横向きに平行になります。
自分の体が左下だったら、赤ちゃんは右下になる感じですね。
赤ちゃんの鼻の下に乳首が来る位置に調整し、加えさせます。
自分の胸を突き出してしまいがちですが、赤ちゃん自身を自分の身体に引き寄せるようにするのがコツです。平行であれば鼻腔が塞がらないはずです。

赤ちゃんの背中を手で抑えるか、クッションや丸めたバスタオルを背中に置くと横向きが保てます。
ワタシの場合は枕を2つ重ねたら(自分の頭用です)授乳しやすかったです。

• ママ

ママ

細かく回答ありがとうございます!!
    平行を保つようにやってみます!
    ちなみに、左右のおっぱいを換えるとき、体勢は変えないのでしょうか?また、新生児の頃から添い乳していましたか?

質問ばかりで申し訳ありません(>_<)

• 9月23日
  • さんゆ

さんゆ

反対側のおっぱいは、お母さんが赤ちゃんの場所は変えず、向きだけ変えて逆側に周り、今度は赤ちゃんは左下になり、お母さんは右下になります。

もうひとつは、お母さんも赤ちゃんの位置も最初のままで、赤ちゃんは仰向けにして、首を少し横に傾けさせます。お母さんは逆側のおっぱい(今度は左ですね!)をうつ伏姿勢で赤ちゃんに覆い被さるような感じで加えさせます。

お腹から上は起こし、左肘から下は布団に付く感じで置き、右手は左とは逆側に置き、支えます。(赤ちゃんを潰さないように気を付けてくださいね)
    赤ちゃんの顔を見ながらやるやり方です。
    この方法は、お母さんも、移動しなくてイイですし、寝そうになってる赤ちゃんを起こさずにすみます。
    最初は慣れないと難しいかもしれませんが、自分が楽な姿勢で赤ちゃんにも負担がかからないような感じで調整しながら、
    ぜひやってみてください。

説明分かりづらかったらすみません(>_<)

• 9月24日
  • ママ

ママ

詳しくありがとうございます!
    早速やってみたのですが、難しいですね(>_<)泣
    ですが、お互いに寝落ちしてました(笑)
    良いような悪いような…
    つぶさないように頑張って、楽な体勢見つけていきたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 9月28日
  • さんゆ

さんゆ

慣れないとやはり難しいですよね(>_<)

ワタシは産後、普通の授乳が上手く出来ず、入院中に勧められたこともあり、添い乳が楽でやってたのですぐに慣れました。

ワタシも寝落ちよくします(笑)

楽な姿勢で授乳が出来ます様に♡

• 9月29日