※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が熱と咳で休んだら、上の子も休むように言われた。他の保育園も同じかな?

下の子が熱と咳があるので保育園へお休みの連絡を携帯の連絡帳でしました。
上の子は元気なので保育園に向かい、駐車場に着いた所で保育園から電話があり、保育園でRSが流行っていて上の子の予防にもなるのでできれば休んでもらたら。。。と言われ休むことにしました。
(駐車場まで来ていることは言っていません)
上の子は元気だし保育園楽しみにしていたのに。
大抵の保育園は、同じような感じなのでしょうか?

コメント

向日葵🌻

うちの保育園も一応確認したら
ご協力してくれれば助かります
とのことだったので
元気な子は行かせてますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元気な子は行かせてもいいと思いますが、下の子や上の子が今、流行りのRSウイルスで他のきょうだいが元気な場合休ませますか?

• 8月11日
  • 向日葵🌻

向日葵🌻

その場合は保育園に連絡と掲示板に書いてありました!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月11日
ぴよ

RSは移りやすいので、もし登園したお兄ちゃんが感染すると下の子も感染するかもしれないから…ということだと思います😖
うちの園でも広がりやすい感染症の場合は兄弟児の休みの協力が伝えられています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で流行っていると感染をもらってくる可能性高いですよね。

• 8月11日
ママリ

緊急事態宣言中は兄弟の熱は登園禁止です!
そうでなければ、行ってもいいことになってます。
という息子の園と

娘の園は緊急事態宣言関係なくコロナ禍はもう完全にお休みになります!

コロナがない時代なら、行っていいと思いますよ☺️今はコロナもあるので慎重になってるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月11日