小学校について。みなさんならどちらを選びますか?A 自宅から1.4km。低…
小学校について。みなさんならどちらを選びますか?
A 自宅から1.4km。低学年の足だと30分はかかり大変そう。通学時に車が多い道を通る。学区内なので同じマンションからもここに通う子が多い。
建替え工事中で、子供が入学時に建物が全て完成して新しい。(屋内プールや芝生のグラウンドなど)
中学受験をする生徒が多い。(我が家はまだどうするか未定)
B 自宅から900mでほぼ直線で行けてAに比べると車も少ない。学区外だが入学の希望は出せる。Aほど多くはないが同じマンションからここに通う子もいる。
建物などは古いが耐震等は問題なさそう。地域柄Aに比べると柄が悪い(荒れているわけではないが、B学区の方がヤンキーのような家族を見かける)。
- うさ
りんご
私ならAにします。でもあくまでも私だったらです。自分や娘の性格だとどちらかというとヤンチャな方が多いところより中学受験とかを考えているお友達が多いので。そちらの方が過ごしやすい気がします。
退会ユーザー
Aにします😌
ガラが悪いからとかAなら中学受験してる子も多いから~とかではなく、学区内なのでAを選択します😊
moon
Aです。
新しい方が過ごしやすいと思います。
さとぽよ。
Aがいいかなって感じです😊
学区内だと公立なら中学校も同じ子も多いかなぁと思うので安心かなぁと思うのでちょっと遠くてもキレイな校舎がいいです🎵
ママリン
迷わずAです。柄が悪いところにわざわざ越境して行かなくて良いと思います。学区内なら、同じマンションの子とも一緒に通えるし、綺麗な学校の方が喜びそうだなと思います😊
A☻໌C mama
1.4kmなら迷わずAにします。地区の柄ってとても重要だと思います、一生住むので!学校の遠さはさほど気になるほどでは無いですし、せいぜい数年間の話ですからね🤔特にきれいな校舎で学区内は魅力的だと思います✨屋内プールや芝生のグラウンドがある学校なかなかないですよ😳✨
私の周囲では小学校まで2kmある人たくさんいますが、通えているので心配いらないと思ってますよ👌むしろ体力ついて良いです😉
コメント