※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
お仕事

保育園に預けるか、幼稚園まで待つべきか悩んでいます。保育料の問題や扶養外れの影響、自身の支出癖など考え中です。経験者の意見を聞きたいです。

保育園に預けるか、幼稚園まで待つべきか、皆さんの意見ですがお聞きしたいです!!

息子は今一歳1ヶ月です。

旦那の収入的に、保育園に預けるなら
月々料金が45,000円〜50,000円と市役所で言われました。

そこで扶養内で働くと半分は保育料で無くなってしまうため、働く意味が、、と思ってしまいます。
でも、扶養を外れるとマイナス?が多くなるイメージです。

なので別に家計が困ってる訳ではないので幼稚園まで待つべきか、、と考えています。
ですが、私物欲がすごくて毎月結構お金を使ってしまいやばいと思ってます😅

扶養を外れて働いてる方、月々どれくらい稼げばプラスなのか教えていただきたいです!!

また、皆さんはどうおもいますか?

コメント

冷やし中華始めました

私は手取り20万前後です。
正社員、時短で働いてます

冷やし中華始めました

もちろんお金を稼ぐ意味で働くとは思いますが、それだけではないと思います。
社会に出る事で、人と話す機会が増え、気分転換になると思いますよ!

あくまでも私個人的な意見ですけど。

あや

地域によって違うと思いますが、うちもそんな感じで、扶養内で働くと半分くらい保育料で飛んでいきます。
が、保育園途中入園応募中です!!受かれば9月から保育園です!!
私自身うつ病でどうしても気分が上がらなくてろくに息子と遊んであげられないときがあるので、保育園に行ったほうが息子のためにもなるし、私もバイトして気分転換になるので、迷いなく保育園入園希望です😌

もずく

数万でもプラスになる、お友達との遊び方がわかる。
子供と離れる時間ができる分自分に余裕が持てる。

わたしは来年3人目を出産し
保育園料プラス学童などで
半分も残らないと思いますが
働いて預ける予定です😃

お金意外でもメリット沢山あります😶

8:30-16:30で週5、パートとして働いています!資格手当があるので結構貰えてると思います💪🏻
家計は困ってませんが、2人以上子どもが欲しいため、お金を貯めたいと思って働いています!

にゃん

扶養抜けてガッツリ稼ぐと
次の子妊娠した時に
仕事辞めたりしたら
保育園は退園しなきゃいけないし
税金ガッツリ取られるので

赤ちゃんはもうおしまい!
あとは死ぬまでガッツリ稼ぐ!
って思うまで扶養内のがいいと思ったので、私は託児所がついてるヤクルトレディーで働いてヤクルト保育園に預けました。

赤ちゃん出来てもう赤ちゃん終わり!って思ったので来年からは扶養外で働く予定です。
上は幼稚園、下2人は保育園に入れました!

ヤクルト保育園は月14000円でかなり安く。
2人目は半額で3人目は無料なので
普通の保育園でも13000円ほどで入れてます!

なので、私なら託児所ついてる仕事して幼稚園入れるかなと思いました!

ささまる

保育園通ってます🙌
夫婦揃って正社員です🎶

今は私の務めてる会社がコロナの影響を受けており、自宅待機がある事、時短勤務で時間給に切り替わっている事もありそこまでプラスではないですが、緊急事態宣言中は保育料も軽減されましたしそこまで厳しくはないですね🤔
通常勤務に戻れば、保育料支払っても(来年4月からはないですが😂)プラスになりますよ✨
その時で私の手取りだけで16万以上18万以下ですかね🤔

働きに行くと、
・子供中心の会話じゃなくてもいい
・ゆっくりお昼ご飯食べれる
・仕事と家の切り替えができる
・保育園の力を借りて子供が成長する
という所は利点だなと思います🎶
お昼ご飯をササッと食べて、休憩時間が終わるまで外でボーッとしてる時もあります😂

マイナスは
・時間が足りない
・平日はバタバタしがち
・寝落ちしちゃう
・疲れる
って感じですかね😂
でも今は便利家電も栄養満点なレトルト類?などたくさんあるので頼っていいと思ってます🙆🏻