※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らーちゃ
子育て・グッズ

授乳後のゲップが出ない時、無理に出さなくても大丈夫ですか?

先週第一子を出産しました。初めての育児に奮闘中です。
質問です。
授乳が終わってゲップを出そうとしても、なかなか出してくれません。私のやり方が悪いのか…五分以上たって出なかったら横向きにして寝かせています。
ゲップが出ないとお腹に空気が溜まってしまうと聞いたので、苦しくならないようになんとか出してあげたいのですが、うまくいかなくて困っています💧この場合は、無理やり出さなくてもいいのでしょうか??

コメント

はじめてのままり🔰

息子もなかなかゲップでなかったです!ららさんのやり方が悪いのではなく出にくい子いますよ!苦しい時は泣いたりすると思います!なかなか出ない時は横に寝かせてあげて!と助産師さんに言われました😊ゲップが出ないため息子はよくおならしてましたよ!

• らーちゃ

らーちゃ

出にくい子もいるんですね😭それを聞いて安心しました!そういえばたしかに息子もおならをします!

• 8月11日
なぽちゃん

長女はほぼゲップ無しでした💡
吐き戻しも無いし、グズることもありませんでした。
空気をあまり飲まない上手な飲み方だと思っていたら気が楽になりすます👍

• らーちゃ

らーちゃ

なかなか出なかったので、心配してましたが、飲み方が上手なんだ!とそう思うと気が楽になります😭ありがとうございます‼️

• 8月11日

うちの娘は全然ゲップしなかったですよ。
帝王切開だったので1週間産院にいましたが全然出ず助産師さんに相談したら出なくても大丈夫な子もいるから苦しそうだったりしなかったら無理に出さなくてもいいと言われ、結局娘がゲップしたの数回です😂

• らーちゃ

らーちゃ

私の息子も未だにゲップが出たのは1、2回程です😂
    それを聞いて安心できました。無理に出さなくてもいいんですね😂

• 8月11日
ノア

うちの子もゲップあまりせずで、オナラで出すタイプでした!🧐

• らーちゃ

らーちゃ

わたしの息子もそういえばオナラをよくします😂オナラで出せるなら安心しました!

• 8月11日
□emiyu□

無理矢理出さなくても大丈夫ですよ☺️

うちの子も出ない時出なくて10分くらい頑張ってたんですが、そんなに頑張らなくても窒息しないようにしたら大丈夫と言われました☺️
ららさんのやり方でいいと思いますよ!

• らーちゃ

らーちゃ

その言葉を聞いてなんだか安心しました😭
    こちらから無理に出させるよりも、赤ちゃんを見ながらやっていこうと思います!

• 8月11日
M_R_S

ゲップが出なくて吐かないなら上手に飲めてるから無理にゲップさせなくて大丈夫よ〜と助産師さんに言われたので大丈夫だと思います!!

• らーちゃ

らーちゃ

良かったです😭その言葉を聞いて安心できました!ありがとうございました😊

• 8月11日