※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の懇談で、三歳クラスの男の子が他のお友達に依存していると指摘されました。保育士さんがその意図について知りたいと相談しています。

保育士さんや先輩ママに教えてください。

先日保育園の懇談がありました。現在三歳クラスの男の子です。
先生の方から発達も生活面も問題はない、強いて言うなら
自分よりブロックが上手に作れるお友達やパズルが上手にできるお友達に依存している、と言われました。

私が気になったのでそういう風になるには何か原因があるのかを聞くと、先生は、本当に気にするほどのことでもないし、そのような事が2〜3回があった。悪いように言えば依存だし、良いように言えば自分よりできるお友達からいろんなことを吸収しているんだと思う。と言われました。

先生の説明的には悪い意味で言っていたと思います。初めに依存しているという風に説明されたし。
保育士さん的にはこのような事を懇談で説明するっていうのはどういう意図があってのことなのでしょうか、、。

コメント

はじめてのママリ🐈

保育士です!

謎ですね!笑
本当に特に気になる事がなさすぎて、あ、そういえば💡くらいの感じで口から出てしまった、、くらいじゃないですかね😂💦
逆に気になるから余計なこと言わないで!と思いますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよー💦余計なこと言わないで欲しかったです!
    しかも初めに自分の限界値を知ってるから出来る子にくっつきに行ってるみたいなこと言われて、ん、、?😇てなりました

• 8月10日
あ🐯

保育士です。
2~3回あっただけでは私だったら伝えませんね💦悪いように言う意味が私にはわかりません😅
上の方もおっしゃる通り、気になることが無さすぎて出てしまったのかと!

私は特定のお友だちと過ごすことが悪いことだと思いませんし、
むしろ特定のお友だちと遊ぶことで安心して保育園で生活できているなら何も問題ないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はじめに説明受けたときに、自分の限界値を知ってるから自分よりできる子に依存しに行ってるみたいに言われて、、。どう受け止めたらいいかわからりませんでした😥

私もそう思っていて、むしろ子供ってそんなもんだと思ってたので言われてびっくりでした😣

• 8月10日

意図はわかりませんが、
友達に依存という言い方がどういう意味なのかですよね。

上手な友達への憧れの気持ちからその友達と遊びたい気持ちが強いだけなのか、
ブロックやパズルは1人でする力がない(自信が無い)というようなことなのか、
気になるようなら具体的に教えてもらってもいいかと思いますよ🙂

まぬーる

依存って言わなきゃいいのにーですよね💦依存というよりは、友達にくっついていって、眺めてたりとかするんですかね?

ブロックやパズルに興味があるようなので、
どんどんお友達と関わりながら、できるようになって自信がついていくといいなあ、みたいにいいたいのかも?

普段やらせてないなら、
おうちで取り入れてみればいいと思います✨

それとも、特定のお友達に依存してくっついて歩いてます?ちょっとわからないけど、なんかそれだけではわからず💦

りんご

依存という言い方はあまりしませんが、苦手意識があったり、自分がすることに自信がなかったりとかで、自分で考えずに人の真似になってしまうとかですかね?自分で考える気持ちを持って欲しいとかですかね?