※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

sサイズのオムツは夜中2~3回交換していますが、漏れてしまうことがあります。mサイズのオムツと比べて頻繁に交換が必要なのか、付け方が悪いのか気になっています。

sサイズのオムツって夜中何時間おきに変えてますか?
昨日夜中におしっこ2回漏れて布団シーツ2回も洗濯しました😭😭
夜中なので私も寝てるので泣いた時に2.3回変えるくらいなのですが少ないですか?
上の子のmサイズのオムツは朝まで付けてても漏れないのにsサイズってこまめに変えないと盛れるんでしょうか?
私の付け方が悪かったんでしょうか?

コメント

そら

お布団2回のお洗濯お疲れ様です💦💦夜中の漏れは最悪ですよね😭

4.2キロの娘ですが、新生児用でも漏れはないです💦💦
隙間なくつけれていないか、
サイズが合っていないか…かな?と思います💦💦

えーみん

おむつは明らかにパンパンで容量オーバーな感じですか?
そうでなく、足とかお腹からならもう少しキツく締めたり
太ももの小さいものに変えるのもありかもしれないですね。

私は3時間おきに起きるのですが、2回に1回以上は変えてます。
ウンチしたら変えて、してなければ6時間に1回くらいです。

シロクマ

うちの子もそうでした!
なので色んなメーカー使ってみたり色々やりましたが1番いい方法が
Sサイズのオムツはかせて上からパンツタイプMをはかせてました。
布団掃除大変なのでこうしてました。
胃腸炎で、酷い下痢の時もこの方法でお布団汚しませんでした

りんご

1ヶ月ですが、まだ新生児です。
4.7キロです🥳

夜中は1回しか起きないので1回しか変えてませんが、漏れたことないです😇

wakame

1ヶ月でSが逆に大きいのでは?

漏れる原因はオムツの容量よりおしっこが多い というよりは
Sサイズが子供に対して大きく、太もも、背中の隙間からおしっこが漏れてる気がします。

新生児用に戻すといいと思います(^^)

まぁこ

息子は低出生体重児だったので、よくオムツ漏れありました。ミルクの度に確認してましたが、それでも漏れてました。
太もも周りがゴソゴソで、太ももの内側から漏れることが多かったです。

メルカリで、オムツカバーを4枚購入し、オムツの上から装着してました。
洗濯の回数がグンと減りました。

ご参考までに!

• まぁこ

まぁこ

息子当時の退院時の体重は2,400gでした。

新生児用オムツは高額で少量しか入ってないで、おむつカバーで覆うと、Sサイズでも大丈夫でした。

• 8月10日
( ͡° ͜ʖ ͡°)

私も授乳の時くらいで2.3回変えてるくらいですが女の子だからなのか…おしっこお尻にいっちゃうのでたまに漏れます…😭
夜中とか関係なく昼間も少し漏れてる事あります🤣
大体腰あたりが濡れてるので吸収しきれなかったのかと思います🥺
足の隙間とかならもう少しキツくテープとめるか、新生児用に戻してみるかだと思います🤔
上の子の時はほぼ漏れること無かったのでこんな違うのか!!ってびっくりしました😳

あい

元保育士です。
ただでさえこの時期大変なのに、シーツ2回も洗濯とか大変ですよね😭

付け方に関しては上のお子さんいますし間違ってるとかは無いと思いますが、ギャザーが上手く立ってるかとかは確認してみても良いかもです。
赤ちゃんの体型によってテープの止め方を変えると良い場合もあり、テープをハの字のように止めてあげると漏れにくいです。良かったら試してみてください!
あとオムツもメーカーによって肌質だけでなく、体型に合う合わないとかあるので、もしかしたら合わないのかもです💦
このメーカーは新生児用が合うけど、このメーカーだとSサイズの方が合うとかもあります。
ちなみにうちは上の子がパンパースだったのですが、病院ではナチュラルムーニーでそまっちの方が太ももがフィットしてたのでそっちを使ってたりしたこともありました。
よかったら参考まで。