※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
産婦人科・小児科

赤ちゃんは口から痰を出すのか、うんちから出るのか疑問です。要薬の赤ちゃんの痰について気になります。

よく小児科が処方する「痰を出しやすくする薬」で少し疑問に思ったんですが、赤ちゃんってどうやって痰を出してるんですか?口からですか?うんちからですか?

生後1ヶ月過ぎの三男が、気管支に痰が入り込んでるみたいで、今日薬を処方してもらい、「痰を出しやすくする」と書いてあったのでふと気になりました😵

上の子たちがまだ赤ちゃんだったときも風邪をひいて同じような症状で、同じような薬を処方してもらいましたが、大人みたいに「ベッ」と口から痰を出した素振りを見せないままいつの間にか治っていました。

痰って口以外だと、うんちから出るものですかね?

コメント

おにく

便として排出されるかどうかまでは知らないですけど、飲み込んでますよ。
大人も無意識のうちに飲み込んでますよ〜
痰や鼻水が多い時は水分多めにとらせてあげてくださいね😌
その方が痰や鼻水が柔らかく出しやすくなりますので。

• ごろん

ごろん

よくら考えたらそうですよね!
    私も絡まりの少ない痰なら飲み込んでしまうことあります😊
    コメントありがとうございます!

• 8月11日

私もよく痰が出るので薬剤師さんに聞くと痰切りは痰の粘り気をとってさらさらにすることで出しやすくする薬って言われるし。
ネットでよくでるやつ調べるとこう書いてあるので→
最初にいえば、ムコダインとカルボシステインは同じものです。より具体的にいえば、ムコダインは薬の商品名で、それに含まれる有効成分がカルボシステインという関係です。

カルボシステインは、痰に含まれる粘液成分の組成を調整する効果に加え、のどや鼻の粘膜を正常化する効果を持っています 。

喉粘膜を正常化して痰をさらさらにするから喉にからみにくくなって、幼児は飲み込んで便から出てるのかもですね。。
わかりませんが。

幼児で風邪でよくカルボシステインとかが出るのも鼻も口も耳もつながってるから鼻水の粘り気をとって鼻から出やすくして喉にへばりつきにくくして耳に流れ込んで中耳炎になるのを防いでるのかもですね。。
こないだ2種類くらい痰切り子供に出ましたがそれもカルボシステインと他のもの喉粘膜の修正とかですって薬剤師さんが言ってました。

• ごろん

ごろん

なるほどですね!そういう仕組みなんですね😊
    たしかに上の子が処方されている薬で、カルボシステインやアスベリン、ムコダインとかよく見かけます!
    そういう作用があるのですね😊

教えて頂きありがとうございます😊

• 8月11日