※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nar
ココロ・悩み

母がうつ病で毎日話すネタがない。適切な言葉がわからない。助言を求めています。

実母がうつ病になりました。2〜3ヶ月ぐらい前からだったと思いますが、それから毎日電話をしています。
毎日なのでさすがに話すネタが尽きてしまいどうしよう、という場面もあるのですが、鬱病になっている人にこれを言ってはいけない、とかがわかりません。
がんばろう、はダメだろうというのはわかりますが……大丈夫だよ、なおるよ、もよくないですかね?

わかる方は教えていただきたいです。

コメント

あんず

大丈夫だよは良いと思いますが、治るよは完治するのはとても時間がかかるのであまり言わない方が良いかもしれません。

• nar

nar

1日経ってしまいすみません!💦
    ご回答ありがとうございました🙇‍♂️🙏
    なるほど、参考になりました!

• 8月11日
ママリ

励ましの言葉は症状を悪化させます。
「大丈夫だよ」「なおるよ」は根拠があるなら大丈夫だと思いますが、気を遣っての発言は避けた方が無難です。
それよりも話を聞いて受け止めることが大切だと思います。あなたの味方であるということがわかる会話を心がけることで安心感に繋がります。
例えば「そんな風に思ってるんだね、そうだよね。わかるわかる。」など。
たわいもない日常の会話で共感したり、受け止めることで安心感を得てその積み重ねで症状は軽くなると思います。
決して否定や注意、励ましは避けましょう。

• nar

nar

1日経ってしまいすみません!💦
    ご回答ありがとうございました😣🙏
    やっぱり励ましはだめですよね…先日あまりにも私はダメだダメだと繰り返し言うのでつい励ましてしまいました😢
    以後気をつけようと思います!ありがとうございました!

• 8月11日