※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌱
子育て・グッズ

3歳の娘がお昼寝をしているが、夜の眠りが浅い。お昼寝をやめても大丈夫か悩んでいる。どちらが良いと思いますか?

お昼寝について質問です😴

もうすぐ3歳の娘、まだお昼寝をしています!
しかし夜寝るのが遅くなってきたので、そろそろ卒業かな?とも思っています…しかしお昼寝をしなかった日は、夜の眠りがものすごく浅いです🤔

これはまだお昼寝をさせた方がいいのか、辞めても大丈夫なのか、どちらだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼寝は自分からしますか?
3歳の息子がいますが2歳すぎくらいからは寝ない!って言ってお昼寝しなくなりました
夜はぐっすりすんなり寝てくれます😌

• 🌱

🌱

昔から自分から寝てくれたことはないです😂体調悪い時は別ですがほっとけば延々起きてます…
    昼寝させなければ19時頃に寝ますが、私が隣にいないと泣いて起きてくるので何にも出来なくて困っちゃいます🤔

• 8月10日
にぼし

通園してますが、まだ昼寝することが多いです。
昼間何をしてすごしているのかはともかく、何歳で何時間睡眠時間をとると良い、という指標が出ています。適切な睡眠時間をとらないと、癇癪、便秘、食欲低下(だったかな)など日常生活に影響が出るみたいです。

ちなみに3歳だと夜間と昼寝を合わせて11時間ぐらいだったと思います。なので息子が昼間「眠くない」と言っても寝かしつけてますし(結局寝るし 笑)、逆に昼寝しないと夕飯時に「眠い」と言います😅

• 🌱

🌱

睡眠時間の指標は調べておりました!
    昼寝してもしなくても満たしているので問題はなさそうではありますが、生活リズムが気になっています🤔

昼寝の寝かしつけは大変だし(昔から寝たがらない子なので)、昼寝をさせるとなると12時過ぎから13時過ぎくらいまで寝かせてますが、昼寝をすると23時くらいまで起きてますし…

しかし、昼寝させないと19時くらいに寝てものすごく眠りが浅く、私が隣にいないと泣いて起きてくるのでそれはそれで大変って感じです😂

• 8月10日
  • にぼし

にぼし

そうなんですね🤔
    1時間なら昼寝としては長くないですよね。
    朝は早いんでしょうか?
    あと寝る時の儀式みたいなものはありますか?

息子は元々、わりと早寝の早起き(酷いと4時5時台)でしたが、通園するようになってからは昼寝をしても7時頃まで寝ています。
    外で暑い中遊んで、集団生活の疲れもあるかもしれません。

• 8月10日
  • 🌱

🌱

朝は7時から7時半起き、寝る時は儀式というほどのものじゃないのですが一緒に絵本を選んで一冊読んでから眠るようにしています!📕

なるほど…体力的なところなんですかね🤔
    娘はこの間RSにかかってから外出嫌いになってしまったのと、前は大好きだったダンスも中々してくれなくなってしまって悪循環になってるのかもしれないです😭

• 8月10日
  • にぼし

にぼし

これしたら寝る、というのがあるのでペースとしてはいいと思います☺
    ちなみに息子には3冊読まされ、早く寝たい時は1冊でもいいということもあります。

体力的なところは大きい気がします。RSからそのような生活になったのだとしたら、やはり体力が余っていて寝る時間が遅くなっているかもですね。暑いので、外はなかなか出られないかもしれませんが、水遊びが好きなら庭とか川とか風呂場で遊ばせたら結構体力使いますよ🙌
    せっかくのダンス、また好きになってくれるといいですねぇ😣

• 8月10日
  • 🌱

🌱

昔は試行錯誤してオルゴール流すとかマッサージとかやってましたが、これが一番良いみたいです📕

毎日お風呂プールしてます!娘は遊ぶより半身浴?のように浸かってるだけが好きみたいで笑 ママ見てなくていいからね〜と言われて私は隣の部屋で待ってるんですが、大人しく歌いながらお湯に浸かってます😂
    家の裏に水の流れる公園もありますが、どの時間帯に行っても小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんたちで賑わってて思うように遊べないみたいで🤔

色々なかなか難しいですが…なるべく外に連れ出して太陽に当てながら頑張ってみます😔
    ありがとうございました!

• 8月11日