母乳をあげている方は、お昼ご飯も気を使っていますか?どのようなものを食べているのか教えてください。
いつもお世話になってます^_^
生後2ヶ月の男の子を育てています!
母乳をあげてる方にお聞きしたいのですが、
自分の食事はどのようなものを作ってますか?
夜は主人も食べるので、ちゃんと野菜多めにバランスよく作るように努力したいなーと思っているのですが、
自分だけしか食べないお昼ご飯や、主人が夜遅くご飯いらない時はすごく手を抜いてしまいます。
身体にあまりよくないとわかりつつ、自分だけのために料理をする気がおきず、菓子パンやカップラーメン、冷凍うどんなどで簡単にすませてしまいます。
自分も栄養のあるものをとらないと、とは頭ではわかっていますが、ぐずったりしててちょっもでも時短ですませたいと思ってしまいます。
母乳あげてる方は、みなさんお昼ご飯も気を使っていますか?
どのようなものを食べてるのかよかったら教えてください^_^
- よろよろ(6歳, 8歳)
コメント
YS♡
カップ麺や菓子パンは食べないですが、残り物が多いです(><)私も気をつけなくてはと思いつつ…って感じですね(笑)
毎日のことではないなら、考えすぎずたまには大丈夫だと思いますよ♡
もん吉
初めの頃こそ気にしてバランス良く食べないと!甘い物は駄目!
と頑張っていましたが、それも続かず…(^_^;)
今ではカップラーメンも食べますし、アイスやチョコ、辛い物、気にせず食べてます!笑
息子は問題なくスクスク育ってるので、ある程度好きな物食べてもいいかなと♪
ちなみに今日のお昼はおにぎりと唐揚げ串です…(≧∇≦)
-
よろよろ
コメントありがとうございます!
元々私も、ラーメン、チョコ、辛いもの、大好きです。笑
でもうちもいまのところ順調に育ってます!
もう少し大きくなって一人遊びを長い時間してくれたら自分の食事にも気を使えるようになれればいいですよね♪♪- 9月23日
-
もん吉
1日を通して極端に偏った食事を続けなければ大丈夫なのかな?と思います(*^^*)
食べたい物を我慢するのはストレスですしね!
中々1人だと落ち着いた食事出来ませんよね💦
私も毎日抱っこしながらご飯食べたりしてます^_^;
もう少し大きくなったら起きててもご機嫌で居てくれるのかな〜♪- 9月23日
-
よろよろ
そうですね!
とりあえず1日一食でもバランスよく野菜など食べれるよう少しずつ努力したいと思います!
本当落ち着いてゆっくりご飯食べたのなんて多分出産前日以来ないですよね。笑
わたしもグズグズしてるときは抱っこしながら食べてます。たまに息子の頭に食べ物落ちたりして焦ります(^^;;笑
ご機嫌な時間がのびてくれることを願いますね〜^_^♡- 9月23日
お母ちゃん
私は気を使ってなかったです!!
本当は気を使わなきゃいけないんやろうけど、うちの息子、敏感で水の音などですぐ起きるしでなにもできなかったなぁ😭😭
-
よろよろ
水の音でも起きちゃうなら何にもできないですよね(^^;;
うちもお昼寝してもすごく短くて、ちょっとでも早く自分のご飯をすませたいと思ってしまってます。。ダメだと思いつつなかなか難しいですね(・_・;- 9月23日
mocoyu
わかります😅うちのこまだ1人遊びをしてくれないので、毎日時短でしか済ませられません😅
パン大好きなのもありますが、私も菓子パンやサンドイッチで済ますこと多いです😰💦💦
主人がお昼食べに帰ってくる日があるのでその日は頑張って野菜やお肉たくさん使ってつくるようにしてます😌💡
母乳には白米が良いらしいですね😅
-
よろよろ
うちも一人遊び、短時間しかできません。お昼寝もすごく短いです。
お昼も旦那さんと食べれるなら、その時調整すれば良さそうですね( ^ω^ )
白米、よく食べてます!
2杯とか食べてそれだけでお腹いっぱいにする日もあります…笑- 9月23日
退会ユーザー
納豆ご飯
ねこまんま
ふりかけ
夕飯の残り
鮭フレーク
ごま昆布
を、ローテーションです‼︎笑
自分のは適当です💦
ただ母乳なのでパンより母乳に良い白米は絶対食べます(^^)
-
よろよろ
わたしも納豆ごはんよく食べます!常に納豆は多めに常備してます*\(^o^)/*
パンより白米のほうがいいんですね〜^_^
これからはちょっとでも母乳に良いものを食べるように心がけます♡- 9月23日
しまほっけ
栄養は気にしてなかったですが、お米ばっかり食べてました🎵
たまごご飯、納豆ご飯、海苔とご飯、振りかけおにぎり、梅干しおにぎり…
とくに問題なく育ちましたよ☺
-
よろよろ
みなさん、やはり白米をよく食べているんですね!
私もおかず作るの面倒なときは、白米だけいっぱいたべてお腹いっぱいにしちゃう時もあります…笑
問題なく育ったというのが聞けてすこし心が軽くなりました*\(^o^)/*- 9月23日
ほしみさ
最初は色々と気をつけてたんですが、最近はかなり適当です(笑)
パパッと食べられるおにぎりが多いです🍙朝の残りのご飯に、混ぜ込みタイプのふりかけ混ぜて♬あれば前日の残り物を(๑´罒`๑)
毎食生野菜のサラダは食べるようにしてます!妊娠中からの習慣で(*^^*)
お出かけした時は、お惣菜やコンビニ弁当もあります。
問題は甘いもの‼︎
妊娠糖尿病だったので、妊娠中から産後しばはくは我慢してたんですが、その反動もあり、最近は甘いものが食べたくて食べたくて(T . T)
先は長いし、我慢し過ぎず、ボチボチいったほうが私には合ってそうです(笑)
-
よろよろ
コメントありがとうございます!たしかにおにぎりなら作るのも食べるのも簡単にできますね♪
毎食サラダ食べてるんですね!私、妊娠中も食事いい加減だったかもしれません(・_・;
妊娠糖尿病だったんですね。制限大変でしたね…。
甘いもの、ほんと食べたくなりますよね(^^;;
私は誘惑に負けて食べちゃってますが( ; ; )- 9月23日
-
かんがるー
私も、なるべくインスタントは食べないようにしています。
でも、お昼ご飯はちゃんと作る余裕なく、納豆ご飯、納豆トースト、魚の缶詰、簡単なサラダなどです(^o^;
この間、夕飯にがっつりカレードリアとチョコケーキを少し食べたら、おっぱいしこり出来て辛かったです(^_^;- 9月23日
-
よろよろ
やはりインスタントはみなさん避けてますよね…(^^;;
納豆ご飯、わたしもよく食べてます^_^
おっぱいにしこりできちゃったんですね(゚o゚;;
夕飯でそんなに影響あるなんてこわいですね( ; ; )わたしも気をつけます(*^^*)- 9月23日
退会ユーザー
納豆ご飯、卵かけご飯、パスタ、焼きそばとかですかね🤔
なるべく、インスタントは食べないです。
簡単にご飯が多いですが、1人だと面倒臭いですよね😅💦💦
-
よろよろ
本当ご飯面倒です。笑
私、元々、料理はあまり好きではなくて、笑
出産してからもっとめんどくさくなってしまいました…( ; ; )
白米がいいとのことなので、パンより白米食べるように心がけようと思います^_^- 9月23日
でぶごん
始めは気づかって食事してましたが、今ではなんでも食べてます~♪母乳あげてるとお腹空いてしまうので、甘い物も食べてますよ~♪(^ω^)自分の中でカップ麺とお餅だけは食べない‼️とだけ守ってますw
今日のお昼は明太子ごはんとシュウマイ、朝の残りのツナマヨパンと牛乳寒天です❣️
-
よろよろ
母乳あげてると本当おなかすきますよね!!それだけ栄養とられてるんでしょうねー^_^
カップ麺、今までは食べてしまってましたがみなさんのコメントみてこれからは控えるようにしようかなーと思いました!笑- 9月23日
さちゃちゃ
とっても分かります!私も自分だけだと料理する気しません!
夕飯を作る時は三人分作り、一人分は次の日の昼にまわしています(^_^;)
旦那不在で夕飯作らない時は、納豆ご飯や冷凍の焼きおにぎりです!笑
野菜足りてなさそうな時はサプリ飲むこともありますが、段々気にしなくなってしまいました😅お米は欠かさないようにしてます(^ ^)
-
よろよろ
私も同じように夜ご飯多めに作って次の日のお昼にまわすときもありました!
多めに作った時にかぎって、旦那がおかわりしまくって残りがなくなって、あーあ…と思うこともよくありました。笑
まぁ食べてくれるのは嬉しいですけどね(^^;;
みなさん白米をよく食べてるみたいですね!
わたしもこれからは菓子パン食べるなら、少しおさえてお米に変えようと思います*\(^o^)/*- 9月23日
えり
卵かけご飯2日続けて食べたヨクジツから子どもの湿疹がひどくなってしまって(;・∀・)
病院で母乳は直に赤ちゃんにいくから動物性たんぱく質を生ではなるべくとらないようにといわれました(;´Д⊂)
関連があるかどうかは分かりませんが動物性たんぱく質…のみ避けてます❗(*´;ェ;`*)
-
よろよろ
そーなんですね(゚o゚;;
卵かけ御飯あまり良くないんですね(・_・;結構食べてます…
自分が食べたもので湿疹でちゃうなんて…!動物性たんぱく質、とりすぎないように気をつけます!- 9月24日
m310
私も退院後今まで通り好きなものを食べ、間食でお菓子やスイーツを食べていたら1ヶ月迎える前に見事に乳腺炎になりものすごく辛く痛い思いをしました( •́દ•̩̥̀ )
乳腺炎は繰り返しやすいようなので、それから乳製品をやめ、パンもやめ、お菓子スイーツもほとんどやめ、とにかく和食、、、白米、納豆、みそ汁!!あとは根菜類、わかめ、豆乳、、など食生活見直しました⑅◡̈*
何食べてもならない人はならないですが、食べ物によって母乳の質がかなり変わるようです!
あとは母乳の質を高める、母乳が出やすくなる?ラズベリーリーフティーやごぼう茶も飲んでます!元々パンも大好きなので普通の小麦粉を使用したパンでなく全粒粉やライ麦系のパンを買おうかと悩んでます♩
最近はお菓子とかもそこそこ食べるようになってきましたが気を付けてます( •́દ•̩̥̀ )
-
よろよろ
乳腺炎になってしまったんですね(゚o゚;;大変でしたね…
友達が乳腺炎で苦しんでたのを見てたので本当につらそうでした。
食べ物によって母乳の質が変わるんですね。そう思うと質の良い母乳を赤ちゃんに飲ませてあげたいって思いますね^_^
ここに相談してちょっとでも母乳にいいものをとるようにしようと改めて思いました♪
私も友達にすすめられたタンポポコーヒーというのを飲んでいます!
ラズベリーリーフティーやゴボウ茶もいいんですね!
飲んでみます( ^ω^ )
いろいろ情報ありがとうございました!- 9月24日
よろよろ
そーなんですねー!
でも残り物は私にとっては比較的ちゃんとしてるご飯です!笑
気にしすぎもよくないですが、赤ちゃんのためを思って少し頑張ってみます( ^ω^ )