※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子連れ再婚を検討中で、同棲のタイミングや期間に悩んでいます。不安やストレスがあり、彼にも相談しにくい状況です。良いアドバイスがあれば教えてください。

子連れ再婚を検討してます。
娘は来年小学生で、さらに結婚したら地方へ引っ越すことになります。
今も遠距離恋愛中です。

再婚に対する不安を相談したりはしているんですが、
同棲はした方がいいよなぁと考えてます。

ただ、どのタイミングで、どのくらいの期間するべきか悩んでます。これに関しては、なんだか彼にも相談しにくくて、、

むしろ不安ならやめた方がいいかなとか、
でも小学生の途中で引っ越し等になるのも、余計娘にはストレスかなとか、

考えがめぐってしまい、なにも決断ができません。

なにか良いアドバイス等あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

彼に相談しにくいとありますが、再婚を考えているならきちんと相談した方がいいと思います。
相談できないような相手なら再婚は考え直した方がいいかと…。

名字に関しては気にするようなら書類上だけでも婿に入ってもらったらどうですか?
再婚後にまた離婚してしまうという可能性も考えると、名字がころころ変わると学校で本人が気にしてしまうかもしれませんし😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ごもっともだと思います、、
    相談してみないとですね、、
    相談がつきないです、、

• 8月9日
てるてる坊主

今年、小学生に上がった息子がいます🙋‍♀️

4月に入学後7月に入籍しました。
我が家は私の姓にしたので子どもの事は気にしてないですが、苗字が気になるようでしたら6年間そのままの苗字を名乗る事も出来ますよ😊

同棲は本性見極めるためには大切だと思います。
一度目は同棲せず結婚して失敗だらけでした。
二度目の今回は2年同棲した末にデキたことがきっかけではありますが結婚したので、お互いの嫌な事も踏まえて色々と知っている状態スタートなのはすごく気が楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初婚は半同棲5ヶ月で結婚して失敗したので、しばらく同棲してからとは思うのですが、それでうまくいけばいいですが、だめだったら、、とか考えちゃいますね。

• 8月9日
はな

わたしは娘が年長の時に
北海道から千葉に引っ越して
すぐ結婚しました!
お付き合いは遠距離含めて2年くらいかな?

一緒に暮らすと嫌なところも見えるし
上手くいかないと帰りたくなりますが
すぐ結婚して姓を変えたので
後戻りできない状況がわたしには良かったです😅

2年後に双子も授かり、
今は喧嘩しながらも幸せに暮らしています😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は正式に付き合ってからはまだ一年程です。
    後戻りできない状況、、それもありですね😅

実のお子さんと再婚相手の方は関係はどんか感じですか?

うちの場合離婚原因が夫婦の不仲だったため、パパとは面会してますしパパ大好きです。
    彼のことはたまにしか会えませんが、会った時は友達のように遊んでます。

他人と住むストレスはやはり拭えないのかなーとか、その辺も不安です。

• 8月9日
  • はな

はな

ストレスは、初めのうちはやはりありますよね。。
    細かいことばかりですが、
    食器はきちんと拭いてからしまって欲しいとか
    言われたことはできるだけ答えています😂

娘と夫は本当の親子のようというか
    娘がお腹にいる時に子父と別れているので
    本当のお父さんと思っていますし
    夫も本当のお父さんと思って欲しい一心で小さい頃からの思い出を娘に話して聞かせたりしています😌

いずれはわかることなので、そろそろ説明が必要な時期ですが笑

娘は引っ越して友達ができるまでに苦労して
    友達関係が安定するまで、
    夫は休みの日必ず一緒に公園に行き、周りの子を巻き込んで遊んで
    友達作りに協力してくれていました。
    サイクリングしたいと娘が言えばどんなに疲れていても断らずに
    付き合ってくれていました。
    そういう努力が親子にしていってくれたのだと思います😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚相手の努力も必要になりますね。

一緒に遊ぶ機会がある時には、私より娘をかまってくれていたり、努力してるというような感じではないですが、お兄ちゃんのような感覚なのか、娘も甘えてます。

• 8月10日
るる

先ずは気持ちだと思うのですが!!
一緒になりたい相手なのか否か!
内容読んでいて愛情を感じないのですが…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒になりたいと思っていても、不仲で離婚してるので、先がどうしても不安で自分の気持ちに自信は持ててないです。
    さらに子供のことを考えると失敗できないですし、さらに不安が募ってしまいます。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

子供にとってどういう存在で、
あなたにとってどういう存在なんですかね。

私は彼の存在意義がしっかりあったので、そりゃもちろん不安もありましたがそこら辺は全部彼と話きて子供達の事も決めてきました。
子供達が無理ってなった時はお付き合いを辞めるか、子供達抜きで学校など行ってる間になるってずっと行ってきました。
でもそんなことはなく、ずっと変わらず大切にしてくれて子供達もずっと懐いて時には叱られて泣くこともあったりしましたが何も無くいけてました。

同棲すると色んな所が見えるので妥協などは少しは必要だと思います。私は前回は妥協とか出来なかったので今回はちゃんとしたいと思ったり、そういうのとかも彼に話してお互い寄り添えるようにしてましたよ。