3歳半の男の子が立ってトイレをすることが多く、汚れることで困っています。自分で行くようになったが、フォローが必要か悩んでいます。男の子のトイレ事情についてアドバイスをください。
オムツが外れてトイトレが終わった男の子をお持ちの方に質問です。
家でのトイレは座ってさせてますか?立ってさせてますか?
また立ってさせてる方は、トイレ汚す事は多くないですか?
3歳半の息子、3歳ごろにオムツが外れてから家では保育園と同じように立ってやりたがるのでそのまま立ってさせているのですが、パンツやズボンを汚したり便器は尿で毎回汚すので掃除が大変です。そのうち上手に出来る様になるのでしょうか?
勝手に一人でトイレに行くので、あまりフォローしていなかったのですが、何か親がフォローするべきなのでしょうか?
上の子2人は娘なので、男の子のトイレ事情がよく分かりません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
4歳の長男は立ってしてますが、服が汚れるのはたまにくらい、便器も毎回掃除しなきゃという感じではないです💦
moon
家では座ってさせて、
外では小便器あるところでは小便器でしてます!
基本的に洋式では座る。という教え方をしています😉✨
-
はじめてのママリ🔰
それとっても良いですね!思いつかなかったです!
是非真似させてください🙏✨- 8月9日
-
moon
ちなみにうちも汚したら拭くよう教えてます😉
おしっこは臭うのでトイレシートで拭くように、教えていますよ!- 8月10日
退会ユーザー
長男も次男も保育園では立ってお家では座ってしてます🙂
-
はじめてのママリ🔰
うちも座ってさせたいです😭将来結婚した時のお嫁さんのためにも…笑
園では立って、家では座らせてってやり方が違っても息子さん達は混乱したりしませんでしたか?どう説明していますか?- 8月9日
退会ユーザー
うちはオムツ外れたのが4歳ちょい前ぐらいで、家では座って幼稚園では立ってしてましたが今は家でも立ってます。
オムツ外れた直後はわざとかなってぐらい便器の外までびしょびしょな時もたまにありましたが、今はたまに便座に(便座下げたままします)しずくが垂れる程度でそれも自分で拭きなさいって言ってるので自分で拭いて出てきます。
ズボンやパンツもしずく程度であんまり気にならないくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
やはりオムツ外れて1年くらい経つと段々と汚さず慣れてくるんですかね💦
汚したら自分で拭かせるのは良いですね!掃除好きな息子なので、それはさせてみようと思います😁コメントありがとうございます!- 8月9日
退会ユーザー
3歳から立ってしてます😊
こぼしたら自分で拭くこと、困ったらママを呼ぶこと、服を汚したら着替えることを教えているので、旦那よりきれいに使ってます😊
うちは旦那も立ってするので、トイレマットを撤去して床を毎回チェック、男2人を呼んで叱りつけてます😂
-
退会ユーザー
4歳過ぎたら上手にしてますよー
今5歳ですが、月に1回も汚さないです😊- 8月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
まだオムツ外れて1年経ってないし仕方ないのかなぁと思いつつやっぱり掃除が大変で…😅コメントありがとうございます😊
ママリ
ちなみにうちは今でもついていくことが多いのですが😅ここにはかけないでね、とか真ん中(水がある所)狙ってね、とか勢いがある時は手で下向かせるように声かけはしてます😅