※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
お金・保険

育休中のボーナスについて質問です。税理士に相談した後、賞与が無しになる可能性や保険料の引かれ方について不安です。社長にどう伝えればいいでしょうか?

育休中のボーナスについてわかる方教えて下さい😌
現在育休中で先週賞与の明細を貰い、
明日振り込まれる予定です。
育休中に給与が支払われた場合は手当減給もしくは支給停止なのをわかっていたので、明細を貰った時に咄嗟に手当の事もあるし貰っていいのかわからないと社長に言ったら連休明けに税理士に聞いてみると言われました。
(社長は産休、育休については全く知識がありません。)
そのあとママリやネットで調べたら賞与は受け取っても大丈夫な事を知りました🥲

そこで質問なのですが、

1 税理士に聞いたあとでやっぱり賞与は無し、ということはあり得るでしょうか😣?

2 育休中は保険料免除のはずですが明細をみたら保険料が引かれていました。
そのことは社長になんと言ったら良いでしょうか?

回答よろしくお願いします。

コメント

ショコラ

どうなんですかね?

私、そんな事思った事もなく、普通に1年間(夏、冬、決算、夏、冬)とボーナス貰いました!

税理士に聞いた後でも、査定期間勤務していたなら、普通に貰えると思いますが、小さい会社?とかだとどうなんですかね💦
うちは、社長に直接聞くとか無いので。

また、ボーナスの明細がないので詳細は不明ですが、保険料は確か免除ですよね!

それについて、社長か税理士に聞いてみるのはどうですかね?

• A

A

回答ありがとうございます😊

ボーナス貰ったあとの手当は普段通りでしたか?
    一応連休明けに聞くつもりでいます!

• 8月9日
  • ショコラ

ショコラ

はい!手当も変わらずでしたよ!

• 8月9日
  • A

A

ありがとうございます😊

• 8月9日
らら

育休中にもちょこちょこ出勤してたので手当が減額にならない範囲で!とめちゃくちゃ給与額気にしながら働いてましたがボーナスで手当が減るかって疑問にすら浮かばなかったです😳
2人目育休中で先月たっぷり頂いたところです...笑

1人目も同じでボーナス10万くらいを育休中に貰ったと思いますが手当の減額対象ではなかったと思います
普通に手当貰ったので🤔

社会保険料に関しては意外と賞与もかからないとは知らなかった、間違えて引いてしまったなどよくある話なので育休中の社会保険料免除は賞与も対象と育休について勉強した時に見たんですけど...と正直に伝えていいと思います💡

• A

A

回答ありがとうございます😊

育休中に出勤しても一回出勤したから減額、というわけでは無いんですね😳‼︎
    ボーナスは手当の減額対象では無いと聞き安心して受け取れます😌
    保険料の件についてもありがとうございます😊

• 8月9日