固定金利の場合、繰上返済はあまり考えなくてもいいものでしょうか。住…
固定金利の場合、繰上返済はあまり考えなくてもいいものでしょうか。
住宅ローン減税が終わったら繰り上げるかどうか以前から夫婦で話していて、前は少しずつ繰り上げていこうと話していたのですが、最近は金利も上がってきているので逆に、固定金利の場合は急いで早く返さなくてもいいのではないか?と思い始めました。
また、団信に疾病の特約も手厚めにつけているため、保険の1つにするのもひとつなんじゃないかなと思いまして……遺族年金の制度が変更されたこともあり、今の時点で妻が扶養からいつ抜けるか決まってない家庭としてはその方がいいのかなとも考えました。
減税終了時点で、頑張れば全額を繰り上げられなくもないですがそれはしないつもりで、当初の予定では1/3くらい繰り上げようかと話していました。でも、繰り上げなしで定年まで引っ張って、定年のタイミングで残債、恐らく400万弱になるのですが、その全額を繰り上げるのがいいのかなと思い始めました。
特に固定金利の場合の、繰り上げ返済についての考え方など教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママ
固定金利の場合は繰上げ返済は基本的に考えなくて良いと思います。
金利は何%でしょうか?例えば、我が家も固定金利ですが、金利が上昇した昨今、住宅ローンと定期預金の金利がほぼ変りません。であれば、繰上げ返済のお金は定期預金にしておいても良いと思っています。
また、同じく団信に疾病と特約をつけているため死亡保険代わり+収入保障または医療保険代わりになっています。住宅ローンと同程度の保障を保険で賄うとそれなりの支払額になります。
また、住宅ローンは金融業界では最も金利が低い保険の一つです。子供が教育費が必要になったときに備えるお金としてとっておくのも良いと思います。
はじめてのママ
⤴︎金利が低い保険ではなく金利が低いローンでした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。金利は特約付きで1.3%ほどです。やはり繰り上げるよりも元本保証で同等かそれ以上の利息がつくものがあればそちらに入れておけば同等の利回り的なものが得られて、かつ特約つきの生命保険も保持できるという考え方でよさそうですかね。
確かに、教育ローンその他のローンを借りることになるくらいなら住宅ローンのほうがずっと低金利というのもありますよね。今のところはローンを組む予定がないとはいえ不測の事態に備える意味でも繰り上げず置いておくことはリスク管理になりそうですね。
大変参考になります、ありがとうございます。