※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

新生児の呼吸や睡眠について、息子が寝るときに呼吸が荒くなったり苦しそうになったりすることがあり、心配です。小児科の先生に相談したけど問題ないと言われました。同じ経験をした方いませんか?眠れない日々です。

新生児の呼吸?睡眠についてです😭😭

息子が寝るときに半目になって唸ったり
呼吸を荒くしたりします😭
時々呼吸が苦しそうになったり口呼吸になったりするんですけど
それを入院中小児科の先生などに聞いたりしたのですが問題ないと言われました😭
問題ないのでしょうか?同じような経験をした方いますか??😭
気になって夜も眠れないです😭

コメント

M

うちの子も同じように呼吸を荒くしたりちょっと苦しそうにしたりしてますが、少し様子を見てるうちにすぐ治まります~!
産まれてから1週間後に病院行った時先生にも聞きましたが、問題無いらしいです😅
心配になりますよね😢

• あい

あい

問題ないんですね、、けどたしかに様子を見てれば良くなるような、、
    苦しそうなところとか見ると焦ってしまって、、
    ありがとうございます😭

• 8月9日
  • M

M

最初は暑い?呼吸忘れてる?とか思いましたが、本人はそのまますぅすぅ寝てるし、その後泣いたり機嫌悪くなったりもしないので生理的なものなのかな……と納得するようにしてます😅
    あまりに続くようなら抱っこしたりオムツ替えたり起きてる時もその呼吸が続いて機嫌が悪いようであれば病院行こうと思ってます🌸

• 8月9日
☺︎

まだ呼吸中枢自体が未発達なので、いきなり早くなったりしますよ😊ハッハッハッと半目になりながら😂💦そのうちなくなります😊

• あい

あい

やはりそうなんですね、、、
    そうなんです半目で唸りながらの時もあります😭😂
    ありがとうございます!様子見てみます!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

半目になってケタケタ笑っててめっちゃ怖かったです…
懐かしい😍

うちのこも産まれてからしばらく呼吸が変なときありましが、唇とか手足が紫色になってたりしなければ大丈夫です。
ピンク色なら酸素がいってるってことですから。