4歳の息子がイヤイヤ期で困っています。発達遅れがあり、保育園に通っています。ストレスもあり、子育てにイライラしています。
来月で4歳になる息子です。
ここ最近、嫌なことがあると
嫌だ。
言うことを聞かない。
ママいらない。
とと(お父さん)いらない。
おもちゃいらない。
とイヤイヤ期?反抗期?みたいなことがよくあります。
息子のことに全て応えると甘やかしてる感じで嫌だしなぁ…
けど、正直イライラが半端ないです。
聞き分けてくれるならまだしも…
癇癪起こすこともあったり。
このぐらいのお子さんはそんなもんでしょうか?
ちなみに、約半年ぐらいの発達遅れがありますが、療育には通ってません。保育園は通ってます。
私もイライラせず子育て出来れば一番良いのでしょうが…
仕事のストレス(人間関係)もあり、そこへママいらないという精神的にくる言葉でダブルパンチ状態です。
- あにゃ(7歳)
コメント
よき
ままいらないは悲しいですね。
言う事を聞かないというのはどのような内容でしょうか?
うちは先月4歳になり、自分でしたいという気持ちが強くなったように感じます。
退会ユーザー
うちの上の子がまさにそんな感じで現在進行形です。
お気持ち、よーく分かります。
うちは、突然スイッチが入ると「嫌だーー!!いやだーー!!」と大声で叫んで癇癪を起こします。
お母さんキライ!
お風呂入らない!
ご飯食べない!
夜に寝るの嫌!まだ寝ない!
ゲームで負けると癇癪起こして拗ねる。
などなど。
すべて聞いてあげてるとわがままを許してる気がするし、怒っても余計にヒートアップするしでどうしたら良いのかわからず、こちらがイライラしてしまいます。
私も悩んでて、『4歳の壁』というのがあるのを最近知りました。
割と娘の様子と当てはまってます。成長の過程だと書かれていましたが、正直いつまで続くのかとしんどくなります。
答えになってませんが、同じように悩んでいたのでコメントしました。
きっと壁を乗り越えられる日が来ると信じて頑張りましょうね。
-
あにゃ
回答ありがとうございます😊
同じような感じですね。毎日お疲れ様です😊
4歳の壁!そんな言葉が存在しているとは…
成長の過程なのですね!いつかは終わるとは思いますが…まだまだ先が長そうですね😅
お互い頑張りましょうね😊- 8月16日
あにゃ
回答ありがとうございます😊
良くあるのは
ご飯前・寝る前におもちゃ片付けるの嫌だ。(一緒だとイヤイヤだけど片付ける時が多いです)
お風呂や歯磨きするの嫌だ。歯磨きはかろうじて(お父さんかお母さんになら磨かせてくれる)
お外行きたい→雨降ってるから遊べない。おうち入ろうと言っても入らない。
とかですかね…
自分でやりたい時もあって、そういう時はやらせてますが…基本自分からやらないことが多いです💦
よき
4歳はまだまた言う事はきいてくれないと思います、うちも片付けは必ず一緒だし、歯磨きも夫婦でなんとか磨いてる状態です💧
甘えだとはおもいません!
出来る子はできるでしょうけど、他の子を見てても(職場が保育園)年少、年中さんはまだ幼いです。
自分でさせるにしてもまだ危なっかしいですよね。
自分がイライラしないためには、息子はこんなものだと言い聞かせてる部分はあります。
もしママいらないといわれたら、ママは好きだよ〜とチューしてやります☺️
参考にならずすみません💦