2歳時点で発語がない場合、発達障害や自閉症の可能性があると言われています。再検診が遅れているかもしれませんが、息子のペースを見守りましょう。
2歳時点で発語なしだった方で何の診断も受けず、
ただ言葉が遅かっただけって方いますか?
息子が発語なしなんですが、そこまで気になる行動はないようなあるような。と言う状態です。
2歳前後に市から再検診をすると言われていますが、まだ何の通知もなくコロナの影響で遅れている可能性もあります。
ネットで調べると2歳頃で発語がなかった場合、発達障害や自閉症が当てはまる可能性が高いとみました。
発語がないことはあまり気にせず息子のペースを見守ろう。と思っていたのですが、2歳が近づくに連れやっぱり気になってしまっています😣
- aioママ(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
発語はまっったくない感じですか?
何か単語とか…
ひなの
長女がほぼ全くでしたが今ではうるさいくらいですよ😅
本当に言葉だけって感じです。
-
aioママ
娘さんいつ頃から発語ありましたか〜?😣
言葉遅い子は溜め込んでる!とも聞きますよね🥰息子もそうだといいんですが・・・🥺- 8月9日
ママリ
旦那がそうで、本当3歳になるギリギリでいきなりベラベラ喋り出したそうです😅
再検診とかあっていろいろ心配かもですが💦
-
aioママ
そうなんですね!3歳くらいまで単語もなしだったんでしょうか?😣
言葉遅い子はすごく溜め込んで、爆発したように話し出す!とかも聞くので・・・☺️息子もそうだといいなぁと思います🥺- 8月9日
-
ママリ
義母から聞いた話ではそうですね。
そんなしゃべれたのかってびっくりしたわぁ、と😂
すごく溜め込んで爆発したように話し出す。
旦那もそんな感じだったんでしょうね。- 8月9日
-
aioママ
3歳まで単語もゼロだったけど何もない方もいるんですね🥺
うちも発語なしだよーと聞いたりするんですがよくよく聞くとままぱぱは言えてたりとかなので、何も言えないって言うのも不安要素だったりなんですよね😣
息子もおしゃべりになってほしいです😣- 8月9日
ここあんぬ
私の娘が知的障害を伴う自閉症です💦
私も3歳までは大丈夫!と言われ続け喋るようにいろんなことをしましたが結果は自閉症でした。
ですが、2歳の時に少しずつ心を決めて覚悟をもっていたので辛かったですが今では上を向いて娘と進んでいこう。と思えます☺️
今すごくもどかしい時期だと思います。私もそうでしたのですごくわかります。
結果はそのうちわかりますので、今は出来ることをしてあげると大丈夫だと思います☺️
-
aioママ
まだ専門的なところには行ってませんが、市からもアドバイスはもらったので頑張っているところです😣
息子のことを考えないとダメなんですが、どちらにしてもはっきり診断もらってスッキリしたい気持ちばかりでてきてしまって😣- 8月9日
-
aioママ
ありがとうございます🥺
とりあえず今はできることを息子と一緒に頑張ろうと思います😣- 8月9日
はじめてのママリ🔰
上の子が二歳の頃は宇宙語でした💦
単語言えず他にもきなるところあり、発達検査をしました。
検査をするのに一年待ちで、三歳終わり頃に検査をしたら軽度知的障害と診断されました💦
今は、宇宙語すこしなくなり、単語が増えてきましたが、長い言葉を繋げては言えず、なにいってるか分からないときあります💦
本心は伝えようといつも必死です😅
-
aioママ
そうなんですね!
息子も宇宙語で何か訴えてるようなかんじなんですが汲み取ってあげることが出来なくて・・・😣
検査でそんなに待たないとなんですね😣次の再検診の時に相談してみます😣😣- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
訴えてるけど中々わからないですよね💦
県にもよりますが発達センターは予約一年待ちでした😂- 8月9日
-
aioママ
そうなんです。イヤイヤ期にはいったのか、本人もイヤイヤではなく伝えたいこと伝わらなくてもどかしくしているのかもわかってあげれないです😣
次2歳前後に再検診と言われ、今連絡待ち状態なのでその時に発育センターなど情報教えてもらおうと思います。
再検診でさえ待ち遠しくて😣- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ぜーんぜん喋らなかった息子。
自閉症です。
知的障害はありません🤔
来月5歳、今日本語としてはめちゃくちゃですが、言葉はっきりと言えてむしろ2分でいいから黙ってて欲しいほど😵💫
コミュニケーションも普通に取れますよ🙆♀️
-
aioママ
日本語としてはめちゃくちゃで言葉はっきり言えるというのは単語としては言えてるけど、言葉をつなげていくのが難しいということでしょうか?😣
コミュニケーションはとれるんですね🥺今息子がイヤイヤ期にはいりつつあるのか、言葉がないのでいやいや!としているのか、言いたいことが伝わらずモヤモヤしているのか分かってあげれなくて・・・もどかしい日々です😣- 8月12日
こっこママ🌺
今の時点で発語ゼロです💦
1歳半検診で、2歳過ぎまでは大丈夫!と言われたけど、いまだに喋らず心配で最近療育センターに相談に行ったら、自閉症の疑いだそうです😞
3歳までは様子見と言われたのでまだどーなるか💦
-
aioママ
うちもとりあえず2歳前後まで様子見、2歳半でも発語なしだった場合は今後についてまたその時相談しましょう!と言われました😣
単語もなしですか?喋らない以外に何か思うところとかもありますか?😣質問ばかりですみません😣
疑いありだけど、まだ3歳までは様子見ではっきりとはしないんですね😭親としてはっきり知りたい気持ちばかり先走ってしまっています😔- 8月12日
もえこ🌷
時間が経ってからのコメントすみません💦
そして、回答でもなくすみません( ;;)
今月2歳になる息子が、まさに同じようなかんじです。
ママすら言いません😭
自宅保育だからかな〜
男の子は遅いっていうしな〜
と、様子を見てきましたが、遂に2歳を迎えるので心配になってきています…
差し支えなければ、息子さんのその後の様子を教えていただけないでしょうか…?
-
aioママ
心配ですよね、すごく分かります!😔
結果から言うと、今ものすごく喋ります!ただ発音がうまくなくて、身内にしか伝わらない言葉がまだまだ多いです🥺そして療育ではなく普通の幼稚園に通っています!(普通という言葉に嫌な思いをされたらすみません)
幼稚園の先生に発語が遅いこと、伝わりにくいこと、園が合わなければ療育も考えていること伝えてたので、園の様子を教えてくれたんですが、
集団行動も出来ていて、言葉も先生側が慣れれば全然理解できる。分からないことは聞いてきてくれるし、言葉はゆっくですが、特に何も気にならないですよ!と言っていただきました🥺
そして本人もものすごく幼稚園楽しんでいるので、伝わらないことが苦になったりとかはないのかな?と思っています🤔
発語までは
2歳7カ月頃初めての言葉がパパ!でした🥺
それより前2歳3カ月頃数回イヤ!と言っていたのですが、たまたまだったのか本当に嫌だったのか分からず、数回言って終わりでした😂
パパから中々増えずにいる3歳前くらいで単語、2語文、たまに3語文一気に出てきましたが、その当時は母音で発音することが多く。
例えば くるま→うーあ
ゆうびんしゃ→うーうーしゃ
きゅうきゅうしゃ→うーうーしゃ
なので、その時の状況でこれだろうなぁと思いながら会話してました🥺
急に爆発期が来る!と聞きますが、この伝わらない発音で爆発期と言っていいのか分かりませんが、幼稚園楽しそうなので今もまだ様子見ています😊
文が下手で長くなってしまいすみません🙇🏻♀️- 5月11日
aioママ
全くないです。
宇宙語はかなり増えてますが、そもそも私自身宇宙語をそこまで理解していなくて、これが宇宙語に当てはまるのか・・・と言う感じです😣
よく友達や親がママしか言えない子とか遅い子いるよ〜!って言ってくれるんですが、ママしか言えないよーとかなにかしら発語はあるんですよね😣