採卵経験2回で胚の状態が良くなく、妊娠に不安を感じています。低刺激で採卵すると改善するか、培養液の問題か、金銭的な負担もあるため、アドバイスを求めています。
2度の採卵経験があります。
1度目は12個採卵で培養3日目のグレードもよくなく胚盤胞は1つのみ。
今回2度目の採卵で卵育てる注射の種類を変えて行ったのですが、15個採卵で前回同様初期胚の時点で分割スピードも遅くグレードも3か4です。
どちらも高刺激で採卵です。
もう妊娠できないんじゃ無いかと落ち込んでいます。
低刺激にしたらグレードはあがるのか
そもそも病院の培養液が合ってないのか
金銭的にも何回も採卵できないので、どうしたらいいのか…
何かアドバイスお願いします。
- aki
コメント
ママリ
今も有名な病院なのでしょうか?転院はありだと思います💦たくさん採卵出来ているのに、もったいなぁと思いました。
私は通っていた病院(体外では有名な病院)で治療したかったですが、費用が高額なので2人目の治療は転院しました。でも結果出ず…
結局元の病院に戻り、採卵数少ないですが、妊娠出来ました。
aki
一応県内でも有名な病院だと思います!
こんなに採卵出来てるのに胚盤胞1つとかなら低刺激で負担無しで採卵した方が良いような気もするんですよね💦
体外の1番有名な病院に元々通院していたのですが、スタッフや医師の対応が自分に合わなくて体外にステップアップする前に転院してしまってるんです💦
なのでまた戻るとなると良い気はされないなーと思ったりしてます…
ママリ
全然アドバイスではなく、経験談で申し訳ないのですが、
私も高刺激しても取れないなら、低刺激で
採卵したいと要望しましたが、複数卵胞が見えている(何個か取れる見込みがある)なら、高刺激で何個か採卵したほうが授精の確率は上がると説明受け、低刺激は見送りになりました。
私のプロフでも書いてますが、ショート法、ロング法、アンタゴニスト法試しましたが、ロング法は私には合いませんでした。刺激方法で質は変わるようです…あと、サプリも飲んだり、鍼灸院へも通ってました。
最後のアンタゴニストがダメなら、低刺激で私もやるつもりでした。
有名な病院って忙しくて対応良くない時ありますよね。私はアンケートでたまにクレームしました😓 病院側は、転院してきた、する、一旦治療中止等、頻繁なのであまり気にしなくても良いかもしれません💦