医療従事者がBBQを欠席し、中止になったことで父から非難を受けた。感染状況や禁止事項を考慮し、謝罪したいが話せず。16人で集まる状況。
私は医療従事者です。
今日親戚で集まりBBQをするというので、企画した親戚に私は参加できないこと、子どもたちは行きたいのでコロナの状況が落ち着いたらまた企画してほしいとうとを伝えましたら。
結局BBQ自体中止になったそうですが、私の父からお前が悪いから企画者に謝れと言われました。
私が参加できないという連絡した時の言い方は私に非があった可能性はあり、それについては謝罪しようと思いますが、その他は私は悪いことをした思いはないのですが、私が悪いですかね?
謝罪の電話をしようも切られてしまい、話できません。
ちなみに私の地域は連日感染者は増えている状況で、職場から会食やアルコールなど禁止されてます。今回ので集まる人数は16人でした。
- バズ(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あやこ
何も悪くないので謝る必要も無いです。
医療に携わる方にお礼をしないといけないと日々思っています。知っていながら誘った方の神経疑います
めいめい
嫌な思いをされましたね…親戚の方の対応もお父様の対応も、あり得ないと憤りを感じます😔
これだけ長く続くコロナ禍で、医療従事者の方々がどれだけの負担の中で日々を過ごされているか、想像もできないんでしょうか…開催もあり得ないし、誘う神経も責める神経もわからないです。
私は医療従事者ではありません。直接自分にできることは限られていますが、最大限の自粛や感染対策が、必死の思いで頑張って下さってる医療従事者の方々へできる僅かばかりのお礼だと思っています。
コロナ禍始まって以来の友人と2人だけでの会食すら、今回の感染急増で延期にしました。16人て…一般人の自分ですら恐怖と怒りを覚えます😨
医療従事者のバズさんが、非がある言い方になっても仕方ないことだと思います…それくらい、親戚の方は今のコロナ禍において非常識な行動を取られてるなぁと思います😔
「常識をアップデートしてください!😡」と言ってやりたいです!
医療提供をして下さってる方々にお礼を言える機会がなかなかありませんので…この場を借りまして、バズさんも、バズさんの職場の方々も、いつも本当にありがとうございます。
どうかご自身のお身体と心の健康を第一に過ごせますように…今回の嫌な思いが、早く癒されますように😔🍀
一日でも早くこの非常事態が落ち着くように、自分にできる引き続き感染対策を最大限して生き抜きます😌
共存する形になるとしても、いつかコロナ禍の終わりの形が見えてくるはず!
そのときにやれる楽しいことを妄想して、今日もがんばります😁
-
バズ
とても心温まるコメントありがとうございます。読みながら涙が溢れてきました。
私だけのことであればそれまで断りの連絡を入れるときに感情的にはならなかったと思いますが、子どもたちが「なんで僕はダメなの?」と聞いてきた時に納得されることが出来ず、つい感情的に言ってしまったと反省してます。
これまで私が家族にしてきたこと、例えばコロナだからお店でご飯は食べれない、遊びに行けないなど、うちの子どもたちは小さいながらに分かって一緒に我慢してくれていました。今回のことで一瞬私が間違っていたのか?他のおうちはそこまでしていないのに、うちの子どもたちだけこんなに制限をかけて、大袈裟なのかと思うこともありましまが、マリさんのコメントをみて、間違っていないとより自信につながりました。
周りの家族のことは比べず、医療従事者として誇りを持って、ダメなことにはこれからもノーと言えるように、そして子どもたちにも、私の仕事を理解できるような大人になれるよう育てていきたいとおもいます。
本当にありがとうございました。うちの病院のスタッフにも伝えたいくらい、素敵なお返事でした。- 8月9日
-
めいめい
とんでもありません😢
お返事ありがとうございます。
お返事を読んでいて、涙が出てきました…。そうですよね…子供達、遊びたいですよね…親戚の大人達がバーベキューだってはしゃいでるのに、気持ちの整理がつかないですよね😭
見境のない大人より、子供達のほうがよっぽど必死で我慢していますよね…😔
でも、バズさんは間違っていないと思います!!😣
その親戚やお父様が子供達をコロナから守ってくれるわけでも、医療崩壊をかいくぐって病室や薬を用意できるわけじゃないのに、ただ我慢ができなくて後ろ暗さがあるからバズさんに八つ当たりしてるようにしか見えないです💢💢
コロナにしても人の悪意にしても「見えない」って本当に厄介ですよね…親戚の方のような人達は、症状出て自分の実感がわいたときに初めて必死に自分ごととして捉えるんでしょうね…😷
「ママは子供達の命が本当に大切だから、危険から遠ざけてくれてるんだよ😭そのためにはママ自身のことも守らなきゃいけないし、それが結果的に患者さん達の命を助けることにも繋がってるんだよ」って、教えてあげたいです。
ママはすごいよ!立派だよ😆🙌
バズさんこそ息抜きしたいに決まってるのに、子供達の安全のために断ってくれたんだから🥰
子供達は、きっとその背中を見てますよ☺️🌸
いつか子供達が大きくなったら、今回のことを話してお父様やご親戚を説教してもらいましょ!😤笑- 8月9日
退会ユーザー
文面だけ見ると、今回は参加出来ないけど子供たちは行きたがってたのでまた誘って欲しいって感じで、バズさんに非があるようには思えませんでした。
ですが、親戚なので穏便に済ませたいとなると、言い方がキツく思われてしまっていたらすみません。また子供たちは行きたがってたのでまた機会があればお願いします。くらいでいいのではないでしょうか?
医療従事者で職場から禁止されてることを知っているのに親戚の方は怒っているのですかね😥
バズさんは失礼にあたることをしていないし、当たり前の判断だったと思います。
-
バズ
言い方に非があったことは認めます。ですがやはり医療従事者と一般の方とのコロナに対する危機感の差が浮き彫りになった結果が原因なのかもしれません。
難しいですねー- 8月9日
-
退会ユーザー
うーん、私は医療従事者ではなく一般人ですがコロナにはかなり気をつけてますしBBQなんて論外なので、親戚の方と医療従事者の方との認識の違いですね。
こればっかりはすぐに変えられるものでは無いので、できる範囲で和解するのがいいかもしれないですね。- 8月9日
-
バズ
ですよねー。
職場から禁止されていることも伝えた上での話なので、これで理解を得られないのであれば難しいですよねー。
一般の方でもはじめてのママリさんの様な方もいるので、うちの親戚も見習ってほしいです。- 8月9日
退会ユーザー
全く悪くないですよ!私は医療従事者ではありませんが、それでも私でも断ります!このコロナ禍で BBQとか有り得ないです。親戚で集まるのも有り得ないし、小さいお子さんいるなら尚更参加なんて有り得ないので断るの当たり前です。謝ることないですし気にすることもないですし、そんな親戚なんて今後付き合い考えた方が良いですよ。コロナ禍になってからその人の人間性がよくわかります。
-
バズ
わかっていただけて本当にありがとうございます。メンタルがこれてやられてるので、とても勇気づけられます。
私の言い方については先程謝罪しましたが、はいはいと行った感じで、相手は何も悪いとは思っていない感じででした。むしろ私が謝って当然だと。
各家庭考え方が違うので、自分は自分と割り切って考えることが必要だと思いました。- 8月9日
ゆう
私も病院勤めなので、もし実家の親にそう言われたらすごく嫌でたまらないなーって思います。
自分がコロナに感染しているを予測して行動取らないと困りますよね。同じ家に住む家族でも不安なのに親戚が集まっての状況なら、余計に不安ですよね。
-
バズ
コメントありがとうございます。
親戚に理解を得られないのもですが、親戚に言われて父が私に謝罪しろっといってきたとこが、ゆうさんの言う通りショックで。
もう実家にも行きたくありません。- 8月9日
-
ゆう
ご実家が近いのであれば、コロナ関係なしに誘いはくるかと思います😭💦
もう少し、お父様がバズさんの職業柄、コロナについてと考えて欲しいですね。- 8月9日
-
バズ
近いですが、なるべく行かないようにしようと思います。
結局父は私よりも親戚の方が大事だったようです。それが現実です。- 8月9日
ママリ
私も医療従事者で、職場から会食や遠方への外出など自粛するよう言われています。
バズさんの言い方はともかく、親戚さんもお父様も、参加できないと言ったこと自体を悪いことと言ってるんですよね?
医療従事者で職場から禁止されてると知ってるのに。。
万が一その16人の中にコロナ感染者がいた場合どうしてくれたんですかね?
感染拡大のリスクより自分達が集まるのが大事なんですね。
どう考えても親戚やお父様の考えがあり得ないですよ。
うちは祖母が亡くなったんですが、東京から親戚が来る来る言って大騒ぎでした💦向こうは「何で行っちゃ悪いわけ?私コロナじゃないわよ?」の一点張りでした(しかもPCRやったわけでもないのに💧)
私や母が医療従事者なので、県外の人と接触してもしコロナ出たら病院閉鎖になることや、娘が肺が弱めで生まれたためなるべくコロナのリスクに晒したくなかったので、来ないで欲しい旨何度も言ってやっと来ないことになりましたが、、、
本当に、医療従事者(じゃなくても気をつけてる方もいっぱいいますが)とそうでない方の温度差ありすぎて悲しくなりますよね。。
-
バズ
参加できないことに怒っているのか、私のせいで中止に追いやったことが悪いのか定かではありませんが、親戚が父に怒って連絡したらしく、父から謝れと言われました。
ここに投稿し、自分がしたことが間違いではないと確信できたので、それだけでもういいかなと思ってきました。
理解してもらえない人にこれ以上話しても無駄ですよねー。
もももさんも医療従事者ということで同じような思いをされてお辛いこともあるかと思いますが、お互い頑張っていきましょう!- 8月9日
バズ
言い方については先程謝罪しました。
でも相手はやはり私が悪いと思っているようです。
こんなに身近で医療従事者と一般の方とも差を感じて悲しくなってしまいました。
コメントありがとうございます!勇気つけられます。