さらい
自治体によるようですよ。
(^_^;)
学童は二年からでも長期休暇中だけでもうちは利用できます
そうくんママ
ちょうど私が今、育休中で息子が小1になりました。
うちの地域の場合ですが、、
育休中は、NGです🙅♀️
夏休みとかは長いけど、それ以外は預ける必要はないかなぁとは思ってました。
自治体に育休入る前に問い合わせたところ、、例年なら途中からでも入れると言われました。
基本、低学年優先だから定員さえ空いてれば途中も👍と。
保育園よりは入りやすいと。
4月入所の場合は、保育園と一緒で一斉申し込みで1年から入ってたからと優先順位は高くはならない。低学年優先だから2年なら確実に入れると。
先日、保育園等の申請について問い合わせたところ、、
今年一年生が予想以上に多くて、途中入所はできない、、
と言われました😭
保育園も途中入園は厳しそうなので、、
4月入所で学童と保育園に申請出す予定ではいます!
自治体に問い合わせされるといいと思います😊
コロナもあるから、電話で問い合わせしましたが丁寧に細かく説明していただけましたよ!
-
そうくんママ
ちなみに、このタイミングの育休良いですよ😊
小学校って保育園と違ってプリントと子供が言ったことでしたかほぼ確認できないので、プリントもよーく見ないといけないし、、
慣れるまでは、大変だなぁと感じました!
第一子でわかれば、次は大体わかりますしね。- 8月9日
ママリ
うちの地域は育休中だと入れません。私はこの4月中旬まで育休中でしたが学童の書類提出の際に「下のお子さん保育園入れそうですか?」って聞かれました😅昨年、下の子が保育園に入れず学童の方は入れたけど泣く泣くキャンセルした子がいたみたいです。
無事、末っ子は保育園に入れ上の子も学童に入れましたが育休を慣らし保育が終わる4月中旬にしていたので学童に行き始めたのは育休が終わってからです。入学して1週間くらい給食なしで午前帰りが多かったので育休が4月中旬までなのは良かったなって思いました。
2年からも入れると思いますよ。
学童は低学年から優先するみたいなので。なので今回も枠は40人ほどの学童を希望しましたが1年生だし親御さんの勤務時間的に絶対とは言い切れませんが落ちることはほぼないと思いますよ、って言われ希望するところに入れました😊
コメント